国科大将与浙江通策集团联合创办医学院

• 国科大
  • 日期:2015-05-28

5月26日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)与浙江通策控股集团(以下简称“通策集团”)联合创办中国科学院大学医学院签约仪式在中国科学院大学国际会议中心举行。中国科学院副院长、中国科学院大学校长丁仲礼院士,浙江通策控股集团有限公司董事局主席、通策医疗投资股份有限公司总经理吕建明代表合作双方签署了合作协议。

签约仪式上,丁仲礼对双方合作背景、合作内容、合作模式、合作前景及人才培养等方面做了介绍和展望。他表示,国科大与通策集团将发挥自身独特的资源优势,力争在较短时间内使中国科学院大学医学院在科研、教育、临床各个方面达到国内顶尖水平,并努力跻身于世界顶尖医学院的行列,为企业、为社会、为国家、为未来培养更多医疗专业高层次优秀人才,为提高中华民族的整体素质、实现伟大复兴贡献力量。

吕建明对通策医疗的发展情况做了简要介绍。通策医疗作为国内第一家以医疗投资、医疗管理为主营业务的主板上市公司,始终将老百姓的医疗健康作为特殊的发展使命,并期待通过与国科大的战略合作,将基础科学研究与临床有机结合在一起,为广大人民群众创造生命健康价值。他认为,让科研、临床、制药企业紧密融合,让边远地区和医疗水平较弱的地方也能得到一流医疗资源的强大支撑,建立一个具有综合优势的一流医学院是实现这一切的核心。

中国科学院副院长张亚平院士,中国科学院大学党委副书记、副校长董军社,中国科学院前沿科学与教育局副局长、中国科学院大学副校长王颖,中国科学院大学生命科学学院院长、中国科学院动物研究所所长康乐院士,中国科学院大学生命科学学院副院长、中国科学院生物物理所所长徐涛,中国科学院国有资产经营有限责任公司董事长吴乐斌,中国科学院国有资产经营有限责任公司副总经理陈晓峰,中华口腔医学会副会长、浙江通策口腔医院投资管理集团董事长章锦才,通策医疗副总经理、董事会秘书黄浴华,杭州口腔医院副院长王维倩,通策医疗总经理助理洪毅,通策医疗副总经理张影飞等领导出席了签约仪式。

【背景资料】

浙江通策控股集团有限公司创立于1995年,业务包括医疗、TMT、房地产等多个行业,旗下上市公司通策医疗投资股份有限公司,是目前国内唯一一家以医疗投资、医疗管理为主营业务的主板上市公司。公司以口腔医疗、辅助生殖为主营方向,并与柏林大学夏里特医学院、剑桥波恩生殖中心等世界著名医学院校和医疗机构建立了战略合作关系。公司目前拥有杭州口腔医院、宁波口腔医院、衢州口腔医院、北京通策京朝口腔医院、河北沧州口腔医院、湖北黄石现代口腔医院、昆明口腔医院等医院和医疗服务连锁机构。