国科大学位评定委员会授予国科大首批本科生学士学位

  • 文/赵永利 图/杨天鹏 (培养与学位部)
  • 日期:2018-06-26
  • 125

         6月24日上午,中国科学院大学第四届学位评定委员会第十次会议在京召开,第四届学位评定委员会主席白春礼院士主持会议。

        会议审议并投票通过了122个培养单位4168名学术博士学位申请人、2756名学术硕士学位申请人、8名专业博士学位申请人、1850名专业硕士学位申请人以及292人次学士学位申请人的学位申请;投票通过了“半导体材料与器件”目录外二级学科、“仿生界面交叉科学”及“再生医学”交叉学科的申请;审定了2018年度中国科学院优秀博士学位论文名单;审议通过了《中国科学院大学博士硕士学位授权自主审核实施办法(试行)》并投票产生了2018年度拟自审增列博士硕士学位授权点的学科。与会委员就学科建设、质量保证等方面提出了意见和建议。

白春礼主席主持会议

        会议听取了第四届校学位评定委员会秘书长、国科大常务副校长王艳芬教授对本次学位授予审核情况、学位培养点增列及撤消、起草制订《中国科学院大学博士硕士学位授权自主审核实施办法(试行)》情况及增设自主设置学科的汇报等情况的汇报。会议还听取了哲学、应用经济学、考古学与公共管理四个一级学科自审增列博士学位授权点以及EMBA自主审核增列专业学位硕士学位授权点的汇报。

中国科学院大学第四届学位评定委员会第十次会议现场

        中国科学院大学第四届学位评定委员会副主席李国杰院士、万立骏院士、康乐院士,学位会委员吴一戎院士、席南华院士、傅伯杰院士、李林院士、李树深院士、高鸿钧院士、郭正堂院士、安立佳院士等25人参加会议,院前沿科学与教育局相关负责同志与国科大各学科群分会秘书长列席了会议。与会委员就相关议题进行了审议和无记名投票表决。

郝刘祥教授汇报哲学一级学科增列博士学位授权点情况

董纪昌教授汇报应用经济学一级学科增列博士学位授权点及EMBA增列硕士专业学位授权点情况

高星教授汇报考古学一级学科增列博士学位授权点情况

        白春礼主席在总结讲话中指出,国科大在过去五年中,以世界一流大学为愿景的科教融合学院建设已基本完成,以教学体系改革为中心的高水平师资队伍建设已初见成效,以人才队伍建设为核心的学科建设已全面开展,以培养质量提升为目标的保障体系已得到进一步完善,育人为本的人才培养氛围更加浓厚。

        白春礼指出,首届本科毕业生的人才培养成果丰硕,在即将毕业的290名学生中,243人继续攻读硕士或直接攻读博士学位,占毕业人数的84%,深造率位居全国高校首位。其中,159名学生选择在国内深造,占毕业人数的55%;56人出国深造,其中,11人进入全球TOP10高校深造。国科大首次授予学士学位,人才培养实现了历史性的突破。同时,今年首次授予医学门类博士学位,标志着国科大、科学院医学学科建设进入了一个新阶段。希望国科大充分利用好学位授权自主审核这一优势,实现更加优化的学科布局,更好的为国家科技创新人才培养提供支持。随后,他对加快推进国科大建设世界一流大学做出重要指示。

        白春礼强调,国科大在推进世界一流大学建设的进程中,首先必须坚持正确的办学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平新时代高校党建和思想政治工作的重要思想,以立德树人为核心,践行学习、研究、宣传马克思主义的历史使命,践行中国特色社会主义道路、创办服务国家发展的创新型大学,培养社会主义科技建设者和接班人。

       白春礼指出,建设世界一流大学关键要建设一支一流的师资队伍,国科大应以构建世界一流师资队伍为核心,深化拓展科教融合,助力世界一流学科建设。进一步深化高端人才引进及提升机制,要围绕中科院及国科大战略规划和学科重点发展方向,制定学科人才队伍发展计划,有重点、有针对性地引进战略科学家和重点领域急需人才。要坚持“引育并举”,进一步优化青年教师发展环境,支持和帮助青年人才快速成长。努力建设一支政治素质强,整体水平高,潜心教书育人,师德师风优良,人员结构合理的国际一流师资队伍。

       最后,白春礼指出,在40年的研究生教育历程中,国科大是中国研究生教育的重要探索者和开拓者,是新世纪研究生教育改革创新的重要推动者,引领了新中国的研究生教育,为党和国家培养了大批的优秀人才。未来,国科大一定要坚持和发扬在高水平科学研究过程中培养高层次创新人才的优良传统,充分利用科教融合的人才集聚优势,促使创新成果、创新人才不断涌现,实现习总书记期望的“天下英才聚神州、万类霜天竞自由”的创新局面,向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进!

      他希望,科学院各研究所和国科大全体师生一道努力,为将国科大率先建成世界一流大学而不懈奋斗!

 

 

责任编辑:陈俊佑

校友会办公室编辑:丁琨、孙艳琦