国科大教授李佩先生塑像在雁栖湖校区揭幕

  • 文/孙庆玲 王豪 图/杨天鹏 朱兴鑫 (党委宣传部/新闻中心)
  • 日期:2018-10-16
  • 113

        “今天,我们将李佩先生的塑像安放在雁栖湖校园的教学楼内,让李佩先生永远陪伴着她所热爱的学校、学生,让国科大的每一位师生永远铭记她为学校、为国家所做的贡献,永远传承她的不朽精神,使之成为国科大办学立校的育人之魂。”10月14日,中科院院长、国科大名誉校长白春礼院士在国科大英语教授李佩先生的塑像揭幕仪式上说。

白春礼院士和嘉宾为李佩先生雕像揭幕

  李佩先生是著名语言学家、“两弹一星”元勋郭永怀先生的夫人。自1978年4月出任中国科学技术大学研究生院(即今的中国科学院大学)外语教研室主任,是国科大外语系的创建者,被国内外同行称为“中国应用语言学之母”。

  李佩先生始终坚守在英语教学一线,1987年退休后依然坚持给博士生上英语课直至80多岁,被誉为国科大“最美教师”、“中科院最美玫瑰”;她和知名科学家李政道一起开展中美联合招考物理研究生项目,帮助学生开启中国自费留学之路;离休后她还积极投身社会公益事业,创办中关村大讲堂,坚持长达13年之久;并与郑哲敏先生共同创立钱学森科学和教育思想研究会,为国家改革和发展积极献计献策……2017年1月12日因病在北京去世,享年99周岁。

  原中国科学院研究生院党委书记颜基义说,在这约40年间,无论是在肖庄的临时校区,还是在玉泉路的教室,还是在中关村的平房里,到处都可以看见李佩老师活跃的身影。她瘦小的身躯,却包裹着巨大的能量,所到之处就会涌现出一种特殊的“气场”。40年来。不知有多少学子,一代一代地从李佩老师的“气场”中受益:不仅获得了宝贵的语言知识,更从她布撒的大爱之中懂得了做人的道理。正是因为像李佩老师这样的给予,创造了许许多多不平凡的人生。

  中国科学院众多科学家皆是她的学生,有人评价李佩先生“比院士还院士”。李佩先生雕像揭幕当天,许多来参加揭幕仪式的领导、教师和校友都是李佩先生的学生,包括白春礼院士和中科院副院长丁仲礼院士。

白春礼院士和嘉宾为李佩先生雕像揭幕后合影

  白春礼院士表示,李佩先生是我国老一辈知识分子和教育工作者的杰出典范,在她的身上集中体现了老一辈知识分子和教育工作者赤诚报国的家国情怀和舍我其谁的责任担当。今天,我们纪念李佩先生,就是要学习她大爱无私、忘我奉献的高贵品格;学习她淡泊名利、豁达从容的生活态度;学习她虽历经坎坷磨难,仍矢志不渝的执着坚韧;学习她平凡中追求卓越、逆境中笃定坚守的精神力量。

  据了解,李佩先生的雕像也是国科大第四座雕像(由中国美术馆馆长、国家著名雕塑家吴为山先生创作完成),其他三座分别为中科院原院长郭沫若、中国科学技术大学研究生院(即今的中国科学院大学)首任院长严济慈、著名地质学家刘东生的雕像。李佩雕塑揭幕当天,刘东生先生的子女无偿为国科大捐赠了刘东生生前的精品图书,为国科大40周年校庆增添了浓墨重彩的一笔,也为丰富学校图书馆藏、开阔师生视野提供了重要帮助。

  时至今日,这些大师名字已与国科大紧紧相连。国科大建校40年来,一代代科学家走上讲台,在为学生传授知识的同时,也使科学精神和育人情怀代代绵延。现在,国科大培养的108名院士校友中,有75人在国科大担任博导或者授课教师,直接参与学生的教学培养工作。正如国科大校长李树深所说,“从学生成长为教师,他们传承了老一辈科学家的育人传统和科学报国情怀,并以自己的言传身教一代代传承下去,如涓涓细流融入国科大人的精神血脉。”

现场师生

责任编辑:余玉婷

校友会办公室编辑:丁琨、孙艳琦