张杰访问美国和香港

  • 中科院国际合作局
  • 日期:2018-01-16
  • 37

        应美国纽约州立大学石溪分校和香港“大学教育资助委员会”(UGC)的邀请,中国科学院副院长张杰于1月7日至13日访问美国和香港。

  在美访问期间,张杰与纽约州立大学石溪分校校长萨缪尔•斯坦利(Samuel Stanley)、副校长理查德•理德(Richard Reeder)等校领导举行会谈。斯坦利对张杰一行访问该校表示热烈欢迎。他重点介绍了该校国际化发展及国际交流合作情况,及该校在运行管理布鲁克海文国家实验室方面的成功经验,特别是通过与布鲁克海文国家实验室联合聘用教学与研究岗位等举措,推动该校与国家实验室在科研及人才培养方面互利合作的情况。张杰介绍了中科院面向世界科技前沿、国家战略需求、国民经济主战场的战略定位及发展布局,以及中国科学院大学(简称“国科大”)在推动科教融合的最新发展情况。他指出,中科院目前正在积极参与筹建国家实验室,以及建设北京、上海国家科创中心、合肥综合性国家科学中心等重点工作;中科院将积极借鉴美国国家实验室运行和管理的经验,推动国科大在国家实验室建设和管理中发挥积极作用。张杰还重点向美方介绍了中科院国际人才计划,并希望加强与该校在学生联合培养及优势互补领域的科研合作。

  张杰还在驻纽约总领馆为近百名中国在美留学生和青年学者做题为“与中国科学院共同发展”的报告,并现场回答了与会人员的热烈提问。他介绍了中科院作为国家战略科技力量所肩负的历史使命及其在新时期国家创新体系中发挥的独特作用,并勉励我留学人才回国工作和以多种形式为国服务,为中国实现世界科技强国梦做贡献。

  在纽约期间,张杰还会见了国科大北美校友会的代表。他向校友会代表重点介绍了国科大的历史沿革及其在中科院人才培养方面发挥的作用,并勉励校友会成员发展壮大国科大海外校友网络,为母校的发展积极贡献力量。他表示,2018年国科大将迎来四十周年校庆,希望海外校友有机会回国出席校庆等相关活动。

  在港期间,张杰出席了香港特别行政区“大学教育资助委员会”会议,并会见了香港相关企业家代表。

  张杰访美期间还拜会了驻纽约总领馆总领事章启月,驻纽约总领馆教育组参赞徐永吉等陪同出席相关活动。

会见纽约州立大学石溪分校校长

会见国科大海外校友

        责任编辑:任霄鹏

        校友会办公室编辑:丁琨、孙艳琦

        联系地址:北京石景山区玉泉路19号(甲)

                              中国科学院大学办公楼252室

        邮政编码:100049            

        官方网址:http://alumni.ucas.ac.cn/      

        办公电话:010-88256393     

        E-mail:ucasaa@ucas.ac.cn