当前位置:

朱作言 1997年当选为中科院院士


       1941年生。1965年毕业于北京大学。1980年7月中国科学院研究生院研究生毕业。1997年当选为中国科学院院士。主要研究方向为发育与分子生物学。

主要科研成果∶  1. 开创鱼类基因研究的新领域∶在合作完成了鲤鱼和鲫鱼之间细胞核移植克隆基础上, 开创鱼类基因研究的新领域, 培育出快速生长2.3至4.3倍的鲤、鲫和泥鳅; 揭示了外源基因整合的动力学过程; 证实其嵌合性整合、表达、以细胞核整合和核外非整合两种方式传递给子代, 提出了转基因鱼形成的模型理论和培育纯合转基因鱼品系对策; 阐明了转GH基因对内源垂体分泌GH的代偿作用, 以及转GH基因鱼饵料利用的蛋白质节省效应和合成代谢的蛋白质积累效应。

2. 克隆了鲤鱼和草鱼的机动蛋白基因(CA)和生长激素基因(gcGH), 构建了“全鱼”转基因表达载体CagcGH; 转CagcGH基因快速生长鲤鱼群体已进入子二代; 评价了转GH基因快速生长鲤鱼生态及食用安全性, 为为转基因鱼育种奠定了实用化基础。现在进行着转基因鱼克隆和纯系培育。 

3. 发现了鲤鱼种的DNA分子标记以及鱼类GH基因结构对研究脊椎动物早期演化的特殊意义。发表研究论文80多篇, 其中3篇已成为转基因鱼领域的经典文献。曾6次获得国家和中科院科研成果奖, 评为国家有突出贡献的中青年科学家。