当前位置:

卢佩章 1980年当选为中国科学院院士


分析化学家 1925年10月7日生于浙江杭州,籍贯福建永定。1948年毕业于同济大学化学系。1958年获中国科学院大连化学物理研究所副博士学位。中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国色谱学会名誉理事长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。
  早年从事水煤气合成液体燃料的研究,其后主要从事气相色谱和高效液相色谱的理论研究和新技术开发。建立了多元混合物分离的理论基础,为超纯气体制备提供了纯化和检测方法,发展了腐蚀性气体色谱分析仪、金属中气体分析仪和大气中毒物分析仪等。在研究色谱峰型等规律基础上提出了选择色谱最佳操作条件的方法,成功地应用于发展细管径高效液相色谱。在深入和系统地进行气相色谱和高效液相色谱理论研究的基础上,发展出气相和液相色谱定性、拟合定量和智能优化等专家系统及其软件,并在环境毒物分析及中药智能分析中获得初步成效。曾获辽宁省科技术成果奖一等奖和苏联色谱学会茨维特奖。著有《色谱理论基础》、《高效液相色谱法专家系统》、《气相色谱的专家系统》、《卢佩章选集》、《难忘的岁月》等。