当前位置:

龚惠兴 1995年当选为工程院院士

 
       航天遥感、红外光电技术专家。上海市人。1940年7月19日出生。1963年中国科学技术大学毕业,1967年中国科学院自动化所研究生毕业。中国科学院技术物理所研究员。
      早期从事红外地平仪研制,用于我国通讯卫星飞行姿态测量。在国内首先进行航天红外遥感仪器的研制,解决了系统设计、试验中的一系列重大关键技术,完成了航天红外遥感仪的辐射定标方法和定标源的建立,提出增加海洋观测通道,为提高风云一号气象卫星的探测水平和甚高分辨扫描辐射计的性能做出重要贡献,获1993年国家科技进步奖一等奖。致力于分辨成像光谱仪等新型航天遥感仪器的研究及空间微重力科学试验装置的研制,完成了91波段成像光谱仪航空样机,成功地进行了多次生物材料的空间微重力长晶试验,推进了我国航天遥感及空间科学实验技术的发展。是我国在航天遥感和空间科学实验两个方面都取得显著成果的技术专家。现任国家高技术航天领域专家委员会委员,国防科工委卫星有效载荷专业组副组长,全国政协委员。2000年被聘任为中国科学技术大学信息科学院院长。
   1995年当选为中国工程院院士。