当前位置:
  • 首页
  • 校友会新闻
  • 校友张杰寄望青年教师:与国科大同呼吸、共命运,共同成长

校友张杰寄望青年教师:与国科大同呼吸、共命运,共同成长

  “校友”张杰说,一流大学需要大爱:教师有充分的尊严感,学生有充分的自豪感,管理人员有充分的成就感,校友有充分的认同感

   322日下午,中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记张杰院士来到雁栖湖校区,与青年教师代表交流座谈。座谈会上,他认真聆听了青年教师关于职称评定、聘期考核、学术资源、雁栖湖校区配套设施建设等方面的意见和建议。座谈会由副校长苏刚主持,党委常务副书记、副校长董军社出席座谈并发言,来自15个院系近60名教师代表参加了座谈。

   座谈伊始,苏刚副校长简单介绍了张杰书记的工作经历,他说,张杰书记长期担任上海交通大学校长一职,有丰富的高校管理经验,熟悉高等教育规律,对国科大现阶段发展面临的挑战有着深刻思考。张杰亲切地称自己是各位教师的“校友”,他表示,自己曾在19851988年在中科院攻读博士学位,前后在中科院工作了十年,1999年曾经在这个校园学习过(原中科院管理干部学院),今天再次看到熟悉的校景和雁栖湖倍感亲切,唤起了诸多美好记忆。张杰指出,青年教师关系到国科大未来的发展,今天的座谈交流,就是希望了解大家对学校的感受与期待,对个人未来发展的规划和企盼,以及在现实工作生活中遇到的困难和问题。

张杰鼓励青年教师畅所欲言

老师们踊跃发言,前后共有25位青年教师结合亲身经历,坦诚地表达了在实际工作中遇到的问题和困惑,也提出了很好的建议。数学学院邓富声就聘期考核和国际合作交流提出建议,希望针对不同学科的特点制定灵活的考核标准,加大对国内外来访学者在办公条件等方面的支持力度。人文学院蒋洪恩建议借鉴相关研究所的经验,更好地完善人文社科职称评定标准,保持人才队伍的稳定性。计算机与控制学院刘莹建议参考美国名校的“学术休假”制度,更好地把科研和工业结合在一起,助推学术推广和科研成果转化。人文学院教师王聪提出增强对学生的人文关怀,更加善待学生。此外,围绕提升科教融合的优势、改善通勤交通、加强科研配套设施建设以及提高研究生生源质量等问题,还有不少与会青年教师针对国科大目前的问题给出了不少具有可操作性的具体建议。

苏刚随后就老师们提到的科研平台管理、化学药品库建设、学术期刊认定、财务报销、人才引进等方面问题给予了政策解释。董军社对大家善于发现并提出问题的精神给予肯定,他指出,自2014年以来,学校“科教融合”工作的快速推进,不可避免地带来了诸如硬件设施不足、雁栖湖校区配套设施不完善等问题。“怀柔科学城”的建设对学校是一个很好的机遇,作为其中不可分割的一部分,在“十三五”期间,学校将构建“附属医院、附属学校、人才公寓”三位一体的后勤保障体系,让老师们安心教学、后顾无忧。 

张杰表示,听了大家的发言很感动。他说,青年教师正处在人生压力最大阶段,但都非常关心学校的发展,关注人才的培养,“大家有这样的态度,国科大一定能成为一流大学”。 

张杰说,国科大最大的优势就是科教融合,这在中国乃至世界范围内都是独有的,迄今为止我们尚未把科教融合的优势充分发挥出来,但是院党组和校领导班子有决心破解这个难题。 

何为一流大学?张杰引用习近平总书记201612月在全国高校思想政治工作会议上的讲话,“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”。他说,建设中国特色世界一流大学和一流学科是我国建设创新型国家的重要基础,我们要逐渐走出一条自己的道路。一流大学需要一流大爱,而一流大爱就体现在教师有充分的尊严感,学生有充分的自豪感,管理人员有充分的成就感,校友有充分的认同感。 

张杰与大家一起重温了习近平总书记于2013717日视察国科大玉泉路校区时对研究生和青年教师的寄语:我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望你们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民。作为结束语,张杰说:希望各位青年教师能够和国科大同呼吸、共命运,共同成长。 

当晚,张杰还与雁栖湖校区的三年级本科生和研究生分别进行了座谈。 

学校党委办公室、人事处、本科部、雁栖湖校区管理办公室及饮食服务中心等部门负责人列席座谈。

物理科学学院何吉波发言

地球科学学院李忠海发言

数学科学学院邓富声发言 

责任编辑:李剑 

校友会编辑:孙艳琦