当前位置:

备案组织

备案组织


一、地方校友分会

二、海外校友分会

三、培养单位校友分会

四、院系校友分会

五、行业校友分会


中国科学院大学科技创新创业校友联盟 

为增强中国科学院大学服务校友及社会的能力,进一步凝聚中国科学院校友资源,推进中国科学院大学校友在科技革命和创新型社会推进中的影响力,经中国科学院大学校友会倡议,由中国科学院内外校友发起,成立“中国科学院大学科技创新创业校友联盟”。

“中国科学院大学科技创新创业校友联盟”将整合中国科学院及校友在科技引领、人才教育、产业创新等方面的优势,通过平台做好服务及资源共享,推进科技转移转化、校友创新创业、推动产业发展、增强为政府提供科技支撑力度,为国民经济发展贡献中国科学院大学校友力量。

该联盟将设立理事会、秘书处、理事单位及实施人员,以一年为筹建运营期,此期间秘书处进行组织实施,通过系列措施推进联盟成为中国科学院大学校友的科技创新创业的资源聚合平台。秘书处设置如下:

秘书长:付立军

成  员:刘红雨、康健、刘新宇、黄小平、张启龙、任亮、胡晓峰、周世佳、田淼、周兆华、冷淼、张冬梅


                                                                                   中国科学院大学校友会

                                                                                  中国科学院大学科技创新创业联盟

                                                                                二零一七年九月十日
中国科学院大学科技创新创业校友联盟

 

第一章   

第一条 中国科学院大学科技创新创业校友联盟(以下简称:“科创校友联盟”)是经中国科学院大学校友会倡议,由校友成立的社团组织。

第二条 “科创校友联盟”的宗旨是:结合国家经济和科技发展趋势以及国科大学子创业现状,组织开展创业相关活动,搭建企业校友之间、校友与在校学生之间的沟通、交流和合作的平台,激发创业灵感和创造力,促进国科大和企业校友的发展。

第三条 “科创校友联盟”遵守国家法律、法规及国科大的各项规章制度,在校友会的指导下,按照联盟章程开展工作。

第二章   

第四条 中国科学院大学科技创新创业校友联盟“科创校友联盟”会员包括校友会员和学生会员。

第五条 校友会员条件:

(一)国科大校友,凡承认并遵守联盟章程并提出加入申请的个人,均有资格成为联盟会员。遵循加入自愿、退出自由的原则。

(二)会员如有违反国家法律、法规、学校规定及联盟章程,或有损联盟声誉的行为发生,自动取消其会员资格。

第六条 学生会员条件:

(一)所有在册的国科大研究生,凡承认并遵守联盟章程并提出加入申请的个人,均有资格成为联盟会员。遵循加入自愿、退出自由的原则。

(二)会员如有违反国家法律、法规、学校规定及联盟章程,或有损联盟声誉的行为发生,自动取消其会员资格。

第七条 会员必须履行以下义务:

(一)贯彻执行“科创校友联盟”的各项决议和章程,自觉维护联盟的荣誉;

(二)积极参加“科创校友联盟”的各项活动;

(三)自觉维护“科创校友联盟”利益,向“科创校友联盟”提出合理的建议和意见。

第八条 会员享有以下权利:

(一)发起、组织联盟的活动;

(二)共享联盟内部信息;

(三)有权参加联盟组织的各项活动;

(四)校友间共赢发展。

第九条 学生会员如果毕业或者离所,学生会员自动成为联盟校友会员。

第三章  组织机构

第十条 “科创校友联盟”由理事会、秘书处和若干创业兴趣组组成。

第十一条 “科创校友联盟”理事会负责联盟的战略与发展方向决策,邀请国科大、研究所、企业等相关负责人组成委员会,负责整体协调,发展战略规划,资源对接与引入等。

第十二条 “科创校友联盟”设置秘书处,设秘书长1名,副秘书长2~3名。秘书处负责联盟日常工作,包括对外合作、项目推进、中科院各单位沟通整合、会员管理、活动筹备、财务管理和资料汇总等。

第十三条 “科创校友联盟”每年定期召开全体理事会会议,每年至少一次,通报联盟近期工作状况,研究通过最新工作计划。

第十四条 “科创校友联盟”理事会全体成员会议职责:

(一)听取审议联盟工作报告;审核联盟财务预算、决算报告;听取审议联盟各专项工作报告;讨论提交全会的提案,形成和发布有关决议;

(二)起草、修改、通过联盟章程和主要的规范性文件;

(三)调整机构和其他必要事项。

第十五条 理事会成员条件:

(一)“科创校友联盟”校友会员;

(二)热爱、专注于创业相关活动,在会员中有较大影响力和号召力;

(三)具有较强的责任心和组织活动能力,热心公益活动。

第十六条 秘书处职责:

(一)    进行日常事务管理,负责活动组织;

(二)    开展多种形式的对外合作;

(三)    推进科技创新创业发展;

(四)    运营联盟健康发展。

第十七条 “科创校友联盟”理事会每两年七月中旬前完成换届。换届流程参照中国科学院大学校友会。

第四章  主要工作及服务内容

第十八条:“科创校友联盟”主要工作:

(一)基础资源聚合:汇集整理本分会各单位校友通讯录,成为国科大校友会与本专业领域校友间的可靠纽带。

(二)互动平台:建设分会网站,建立互动性强的资源互动平台。

(三)定位创新创业:以信息科技领域为主导,面向创新创业,重点为创业校友搭建服务与资源聚合平台;以中国科学院品牌为不同发展层面的校友企业助力。

(四)科技转移转化融合:推进校友创新创业与研究所科技转移转化对接,形成中科院科技创新创业的品牌,梳理中科院科技创新创业领域的标杆作用。

(五)对外合作推进与品牌提升:发挥中科院及校友科技创新创业资源,对外开展多层次的合作,与政府及地方行业发展结合,助力行业发展同时,促进中科院品牌提升及服务校友企业发展。

(六)服务校友会工作:与校友会形成有效互动,为校友会活动开展提供服务和协助。

第五章  财务制度

第十九条 “科创校友联盟”的经费来源:基金合作、国科大支持、企业赞助、校友赞助、会员缴费等。

第二十条 “科创校友联盟”的经费按照校友会要求管理。校友捐赠统一由校友会按照国科大基金管理规定进行管理及使用。

第二十一条 “科创校友联盟”的经费统一指定管理,用于开展的各项活动,个人不得挪用。

第二十二条 “科创校友联盟”收支情况须在每季度向理事会报告一次,定期向会员公布经费使用情况。

第六章   

第二十三条 对本章程的修改须经过中国科学院大学科技创新创业联盟“科创校友联盟”全体大会同意。

第二十四条 本章程未尽事项的决定权和本章程的解释权属于“科创校友联盟”。中国科学院大学科技创新创业联盟拥有对本章程的最终解释权。

第二十五条 以上未尽事宜,另行规定。


中国科学院大学科技创新创业联盟

二零一七年九月七日