选调风采 | 只问耕耘不问收获 立鸿鹄志做奋斗者

  • 孙逍然
  • 日期:2024-05-24
  • 1619

人物介绍:

微信图片 20240524165224

        周义博,男,中共党员,硕士研究生,2019年7月毕业于中国科学院大学,培养单位为中国科学院渗流流体力学研究所。2019年重庆市集中选调生,现任中共云阳县委组织部组织一科科长、三级主任科员。

 

人物事迹:

农村娃又到了农村

        “青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,这是周义博离开学校时对自己说的最后一句话。不同于大多同学读博、留学,继续从事科学研究,抱着回到农村、服务农村的使命感和责任感,在老师、同学的好奇、期待和些许质疑声中,周义博毅然选择了当一名基层干部,从基层干部做起。周义博工作第一站是云阳县凤鸣镇,一个在山上的小镇。带着改变农村的强烈愿望,他上了山,然而却被库区的群众彻彻底底地改造了。

        时值脱贫攻坚期间,组织安排周义博担任阳凤村党支部书记助理,参与驻村帮扶工作。乡村这所“大学”,处处是“考场”,每天都像是在“考试”,周义博差点就“挂科”了。刚到村里,村干部觉得他“书生气”浓,缺少“泥土气”;村民对他不信任,认为他是个过客,来村里只为“镀金”……工作一时难以开展。一位老党员跟周义博讲,“在农村,群众不看你的学历,就看你为群众干不干事,能不能把事干好”。这让他懂得了,干部干部,干是当头的。从此,周义博脱去思想上的“长袍马褂”,俯身把为群众办实事当成“最大的事”。在各级组织和领导的帮助下,周义博带领村民新建蓄水池3个,全村23个组公路全部贯通,引入企业发展药材基地、玫瑰庄园、采摘园、蚕桑养殖、精品果园等特色产业1400余亩,村集体经济收入突破30万元大关。看到村里实实在在的变化,村民逐渐对周义博熟悉和亲切,多远都和他打招呼,走在田边会摘自家水果给他,路过村民门前会热情地喊他吃饭。看着群众脸上朴实的笑脸,让周义博更加坚定了自己的选择,无论是在实验室搞科研,还是在田间地头走访,最终的交汇点都是为国家、为社会、为群众服务,只不过是发挥作用的地方不一样而已。
微信图片 20240524165240

(图1:周义博下村走访留守老人)

研究生不会写材料

        “今晚我们要在全县乡村振兴电视电话会议上发言,你写一个汇报材料。”这是周义博到乡镇工作后,党委书记安排给他的第一个重要材料。接到任务的他并没有重视起来,自认为科研论文都发表过多篇,区区一个公文材料难道能难住他?当周义博信心十足地交差后,材料被领导“无情”地改得面目全非。这也算是入职后遭受的一次“重大打击”,他感到了“本领恐慌”带来的巨大压力,也意识到干好工作必须时刻保持“空杯”状态,学习新知识。从那以后,周义博从“零”开始学习公文写作,充分发挥在研究院搞科研的精神,疯狂阅读收集的文稿,请教“大笔杆子”,反复对比过程稿……慢慢地,无论是他提交的简报、会议纪要还是调研报告、讲话材料,领导改得越来越少,周义博承担的重要文稿也越来越多。2019年以来,周义博先后在共产党员网发表网评文章44篇,其中13篇网评被中组部、市委组织部评为“优秀网评”。2021年4月,周义博被中组部抽调到全国组织干部学院参加“全国骨干网宣员培训班”。2022年8月,周义博顺利调入县委组织部调研科担任科长,负责领导讲话和各类材料,其间2次上派市委组织部顶岗锻炼。
微信图片 20240524165243

(图2:周义博2021年参加中组部调训)

平凡者的逆向奔赴

        三年疫情,给所有人都留下了许多难以磨灭的回忆,周义博也不例外。2020年的大年三十,他刚回到合川老家,就接到了单位取消春节休假的通知,并让有条件的干部立即返回岗位。此时,疫情在重庆疯狂传播蔓延,周义博家人认为现在返岗感染的风险极大,都劝他给单位请假。此时,周义博脑海中突然回想起了国科大原党委副书记、纪委书记马石庄在《东方出了个毛泽东》讲座上分享的他在2003年义无反顾参加排查“非典”疑似患者学生时的故事,并叮嘱国科大学子要有家国情怀、时时展现党员担当。值得一提的是,周义博预备党员转正谈话的领导正是马石庄老师。“不能给学校丢脸,不能成为临阵退缩的党员”,这是周义博当时脑海中闪过的一个想法,最终他决定和同事一起开车回去。

        疫情来势凶猛,防疫物资短缺,周义博吃住在办公室,每天戴着酒精简单消毒后重复使用的口罩,走街串巷,开展“扫楼扫街、敲门敲窗”行动,宣传防疫知识,摸排密接、次密接接触者,为隔离点群众运送物资,周义博的同事常开玩笑说:“你可以准备遗书了”。随着疫情不同形势的发展,周义博多次参与疫情防控,组织居民群众进行核酸检测、维持排队秩序、扫码登记、用大喇叭宣传疫情防控相关知识……“一定要做好防护,一定不能大意,一定要保重身体。”每每听到群众这种平凡的嘘寒问暖,他的内心都会无比的开心,感觉自己的付出是值得的。

微信图片 20240524165246

(图3:周义博参与社区疫情防控)

“门外汉”的探索前行

        “博学笃志、格物明德”是国科大的校训,也是周义博学习工作的准则。在组织的关心培养下,从乡镇到组织部、从调研科到组织一科,近五年的工作时间里,工作地点在变、工作内容在变、身边的同事也在变,唯一不变的是周义博“唯实、创新”的工作态度。2024年1月,组织安排周义博到组织一科任科长,负责全县基层党建工作,这对于他来说又是一片“新蓝海”。如何推动基层党建工作的提能升级,如何实现党建引领乡村振兴?面对这些极具挑战性的难题,周义博没有退缩,主动学习其他省区市先进经验、请教前辈,带领科室同志认真思考,提出“第一年抓基层打基础,第二年抓规范提能力,第三年创一流当标杆”的工作思路,围绕抓党建促乡村振兴谋划了“提升网格治理能力”“村干部上大学”等多项重点任务。可喜的是,周义博取得了开门红,抓党建促乡村振兴相关做法获得了市委书记肯定性批示。

微信图片 20240524165248

(图4:周义博参加部机关科室述职)

 

人物寄语:

        致广大而尽精微,尽精微而致广大。志存高远、坚定信念,不因浮华而随波逐流,不因挫败而心怀怨气,在成长中学会担当责任,在考验中接受人生历练。

 

来源:国科大毕业生就业指导中心