致 校 友

  • 86级校友 中国科学院人文学院教授 胡志强
  • 日期:2015-09-25
  • 1121

每一个大学都有自己独有的名字,是一代一代校友诠释着它的含义。我们的名字里有“中国”,天南海北的学子奔它而来,从这里出发去追寻报国梦想。我们的名字里有“科学”,才华横溢的才俊拥抱着它,在这里尽享学术的盛宴。我们的名字中有“研究”,令志存高远的青年人醉心于此,以这里为起点独辟创新的蹊径。

每一个大学都有自己的生命,是一代一代校友赋予并传承了它的灵魂。“博学笃志,格物明德”是其真实的写照。“博学”以知天地之大,“笃志”以行君子之道,“格物”以通万物之理,“明德”以纳浩然之气。这种特殊的气质和人格追求,成为一代一代校友的不竭动力,也把大学变成了一座精神高地。

每一个大学都有自己的历史,是一代一代校友铸就了它的辉煌。在科学研究的前沿,在创新创业的战场,在国防建设的前线,都活跃着我们校友的身影。太空上有我们校友的名字,田野里有我们校友的足迹。当国家有事的时候,总有我们的校友伸出坚实的肩膀。

大学是一座花园,这里的一草一叶都留有校友的青春气息,当微风吹过的时候,还依然能听到喃喃低语着的梦想的声音。大学是一条河流,千百条小溪急急切切地奔向这里,汇集起来又流向了更广阔的大海,一路上绚丽的浪花依然在欢悦地跳动。大学是一位慈爱的母亲,她熟知每一位儿女的性情,她相信每一位儿女的才华,她祝福每一位儿女的幸福。

中国科学院大学的校友,我们分享一个共同的名字,我们拥有同一段生命,我们被编织进同一部历史。让我们共同成长,为我们的母校,为我们的国家创造更辉煌的未来。