朱日祥院士精彩讲解“全球构造及岩石圈演化”

  • 作者:尹凤玲 王佳泽
  • 日期:2011-04-13
  • 2954



324下午,中科院研究生院地球科学学院、校友会、百人学者办公室在礼堂二楼报告厅联合组织专题报告会,邀请中科院地质与地球物理所所长朱日祥院士精彩讲解全球构造及岩石圈演化,中科院研究生院副院长侯泉林教授主持了报告会。

 

随着板块构造学说的提出,地学领域取得了十分骄人的成绩。当大多数人在对所取得的地学成就津津乐道时,一些伟大的思想已经开始寻找新的突破点。时至今日,我们在慨叹板块构造学说为地学做出的巨大贡献时,一批新的地质问题又随之出现。基于这种背景,朱日祥院士从多个角度做了生动有趣、发人深思的讲解。他首先提出了全球构造亟待解决的一些问题,并对每一个问题的提出做了深入的分析。针对特提斯造山带问题,他对在不同区段表现的不同提出了疑问,并且引发了对造山区内能源的分布问题的思考。他提出了一个比较新颖的概念——大陆再造,对其进行了十分详细的解释,并且向同学们展示了他研究的最新成果以及近年来其他地质同行在此方面取得的成就,同时也就未来的研究方向提出了建议。针对华北克拉通破坏的具体时限,他通过使用各种地震手段以及古地磁变化情况,提出了华北克拉通的破坏时间以及板块的俯冲方向。关于板块驱动机制,他认为,随着板块构造的提出,问题也随之而来,究竟是什么驱动板块的运动?是地幔柱还是其他的应力?他指出,国际地学界就地幔柱的存在与否一直存在争议,这也就促使更多的地质学家应用更多的手段,去解决更多的问题,以便更好的了解我们的地球,了解地球的发展演化史。

 

提问环节中,朱日祥院士与同学们进行了热烈交流。他从专业领域问题到科研思路问题,从重点实验室建设到基础研究创新问题都一一作了解答。就基础研究怎么样进行创新,朱日祥院士谈到,首先要对从事的专业领域感兴趣,其次要理性地挑战权威,即自信,自信来源于对研究领域的了解。

 

正如朱日祥院士开场中所说的,人成功离不开三方面,即坚韧不拔的毅力、付出辛勤劳动、有很好的思想做指引。想必这也是他取得成就的原因。

 

朱日祥院士1978年毕业于山西大学物理系,后在中科院地球物理所获硕士学位,在中科院地质研究所获博士学位。现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员,所长,第三世界科学院院士。
作者:地球科学学院  尹凤玲  王佳泽