李政道讲座第九期-漫议物理学与金融学的交汇

• 物理科学学院:景昭
  • 日期:2012-07-05

628日下午1点半,在中关村教学园区S301教室,中国科学院研究生院校友会与物理科学学院开设的夏季学期课程——“李政道讲座”,邀请来自对外经济贸易大学的张海云教授作了题为“漫议物理学与金融学的交汇”的学术报告。

物理学作为六门基础自然科学之一,与其它五门基础自然科学(数学、化学、天文学、地理学、生物学)有许多交叉渗透,在工程领域也有许多应用,与哲学和人文科学也有许多相通之处,在社会科学日益定量化的进程中,自然科学的许多理念和方法在包括金融学的社会科学领域中的应用也硕果累累,从物理学转行从事金融学的一些成功例子也被广为传诵。在本次讲座中,张教授主要讲了从学科角度,如何看待物理学与金融学的异同,物理研究的特长能否转化为金融实践的优势?同学们对此非常感兴趣,讲座讨论热烈,反响强烈。

张海云,1987年北京大学物理系本科毕业,经由CUSPEA项目至美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)物理系学习,并于1994年获博士学位。1995年起在美国纽约的华尔街工作,曾先后在美林证券(Merrill Lynch)主持全球外汇交易风险管理系统,在加拿大多伦多银行(TD Bank)担任信用衍生品交易部总经理,在美国银行(Bank of America)证券部担任董事。2010年起任对外经济贸易大学金融市场研究中心主任、金融学院教授。金融风险管理师(FRMFinancial Risk Manager)。全球风险协会(Global Association of Risk Professionals, GARP)北京分会联合会长。