中科院MBA教会我转变思维方式-2004级MBA校友万信忠访谈录

• 管理学院
  • 日期:2013-04-12
3月30日,管理学院2004级MBA毕业生,深圳市金大福珠宝有限公司副总经理万信忠校友重返母校,应邀为管理学院MBA在读学生带来一场题为“珠宝知识拓展”的讲座。讲座开始前,管理学院MBA联合会宣传部对万信忠校友做了一次专访。以下为访谈实录:

MBA校友万信忠
MBA联合会:万总是2004级MBA,毕业7年后再次回到母校,您有什么感想?
万信忠:首先,回到母校感觉很亲切;其次,感觉母校的学术环境还是非常优越。我非常愿意经常回到母校参与一些讲座和交流,这对我自己和我今后的工作也是一个提升。
MBA联合会:您觉得中科院MBA对您的职业和个人发展有何帮助?
万信忠:我对母校中国科学院大学是充满感激之情的。大学毕业多年后再回到学校充电,需要对知识及概念更新,以及知识的系统化,在母校读MBA期间学习的多个学科,如战略管理,市场营销,财务等课程,可以培养我们从多个角度和整体战略层次来考虑问题,对我们工作、做人和生活都有指导作用,对我个人的发展和职业规划起到了正面和促进的作用。
MBA联合会:万总刚谈到读MBA使您在生活,思想,学习等方面都有所收获,您认为最大的收获是什么?
万信忠:我认为是思维方面的改变。老师教导我们,考虑问题从一个核心出发,做事情要抓重点。

采访现场
MBA联合会:万总从事珠宝行业多年,成绩斐然,是否可以分享一下您的从业经验和体会?
万信忠:珠宝行业从20年前开始发展,不能说这个行业从无到有,而是一个从无序的过程发展到现在,正好经历了高速发展时期。我有幸从事这个行业,经过在学校系统的知识的梳理,我能够用发展的思维,从企业结构调整等方面去参与规划,包括品牌的培育,行业产业链的成长等,把我学到的知识用到这一块。珠宝行业年均增长超过20%,这种增长也体现到我们个人的财富积累中。
MBA联合会:万总今天回到母校,能不能就从业方面给我们一些建议,比如我们学弟、学妹想从事珠宝行业,应该从哪切入?
万信忠:珠宝行业不像外界想象的那么复杂,无论是从管理,还是从其他方面都可以切入,只是需要一个切入点和契机,要有兴趣,在职业生涯中要认定一些东西。第一是要坚持,第二是要自己喜欢,第三是要有一个比较好的前途,我指的前途是两个方面,一个是潜心的“潜”,一个是对自己造富的过程。作为校友,我从事这个行业多年,也有这个资源,欢迎更多的学弟学妹加入这个行业。这个行业还是有很多机会的,如果大家有兴趣,我们可以多多交流。
MBA联合会:我们花了大量的时间和金钱,终于实现了就读中国科学院大学MBA的心愿,您觉得我们在校期间怎样做才能够得到更好的收获?对我们有什么建议?
万信忠:这个问题刚开始的时候我和大家一样,很迷茫,不知道前途和方向。但在学习的过程中发现,有这么好的环境,这么多的交流,很多资源,要好好利用。在学习的过程中要踏踏实实的做好每一个课件,每一个作业,这对我们今后的工作一定有帮助。第二,心态要放下。刚上学的时候就想着自己未来的出路,很忐忑,这样大可不必,还是要扎扎实实的去学习,要有好的心态。老师教的知识对于我们的思维的培养很重要,尤其会培养我们在公司的经营中寻找关键点和薄弱点,像MBA课程中的市场营销,风险控制等学科的知识点对我们今后从业都有很大帮助。
MBA联合会:谢谢万总的建议。最后您还想对大家说些什么?
万信忠:学习期间希望同学抓住机会,时间、交流、与老师请教,关于今后人生职业规划或方向性的问题,学校很多资源,好好利用资源。我们校友愿意帮助大家,大家像兄弟姐妹一样,对学校由深厚的感情,以后希望学校和校友之间都有些互动交流,市场瞬息万变,大家共同创造一些机会。

万信忠简介
管理学院2004级MBA毕业生,自1995年开始涉足珠宝行业,先后从事钻石毛坯国际贸易,钻石裸石批发业务,珠宝零售店管理,翡翠零售与批发,后从事珠宝连锁体系管理及商品采购物流管理,曾供职于香港金至尊珠宝公司,历任华北区总经理,中国营运中心商品部总监。现任深圳市金大福珠宝有限公司副总经理。

(管理学院:李婉、许晶 图/王海娟)