用“青春梦”托起“中国梦”——科学营营员座谈会

• 国科大学生会 朱鹤
  • 日期:2013-05-13
2013年5月11日,是“青年科学营”活动的第二天。下午两点在教学楼715教室举行了由全体科学营营员、国科大学生会代表以及学生骨干参与的名为“‘青春梦’托起‘中国梦’”的主题座谈会。
本次座谈会由来自国科大学生会的李政同学主持。首先,国科大学生会主席宋琪就中国科学院大学的构成、各校区的基本情况进行了详细的介绍。而后,播放了MV《我想要幸福的未来》。《我想要幸福的未来》是由团委策划的一部反映科苑学子风貌的MV,由科苑学子原创、自拍自导自演。优美的旋律和励志的歌词深深的感动了在场的同学们。来自港澳的同学们也表示国科大的学生不仅学术厉害,同时还是如此的多才多艺。
随后,进行了一个互动项目,同学们在纸上写下自己的姓名、年龄、10岁的梦想以及现在的情况,然后就此进行交流。来自香港大学的刘立同学说,自己10岁的梦想是当一名考古工作者,因为从小对土地下有着很强烈的探索欲望,而今,他是香港大学计算机专业的一名研究生,主攻方向是云计算,并且还会继续努力下去,希望能依靠计算机技术做些实事。来自国科大的宋鹏汉则同学谈到,自己10岁的梦想是当科学家,虽然听起来很俗套,但是却一直为之努力,目前也正在科研的道路上前行着。大家就这样热烈的讨论着,虽然有些人正在为一直的梦想努力奋斗,有些则同儿时的想法相去甚远,但大家都表示梦想是神圣的,青年人就应该为自己的梦而努力。期间,来自香港大学的博士研究生毛艳萍提出了“科研苦,是否确实是自己要坚持的事业”的问题引发了大家热烈的讨论。国科大的李政同学表示,科研确实很苦,但是又是特别意义的事,当自己全身心投入进去并有所成就的时候是感觉最幸福的事,科研的确不是谁都能做的,但只要抱定了科研的梦想坚持的态度就是有意义的。
接下来,大家又一起观看了美国斯坦福大学关于科技创新驱动下的社会领袖培养的小视频,并就此探讨如何用自己的“青春梦”来托起中华民族伟大复兴的“中国梦”。来自中科院地环所的陈涛同学谈到,科技创新是促进“中国梦”实现的关键因素,只有牢牢的把握科学技术,才能获得推动社会发展的不竭动力,而这离不开我们所有科苑人以及港大、澳大的同学们的努力。来自澳门大学的刘欣琦同学也谈到,自己是学习法律的,但是相比较大陆来说,港澳地区的法律发展历史长也更有体系,非常想了解港澳地区的法律状况,吸取精华并最终服务与大陆,这也是她选择澳门大学作为深造单位的原因。
大家就自己的梦想、专业现状以及进一步的发展结合“中国梦”的主题进行交流,大家畅所欲言,座谈会气氛轻松而热烈,会后还进行了集体合影留念。
来自港澳的同学们纷纷表示,这样的座谈会内容丰富、形式生动,与国科大同学们的交流非常开阔视野、充实思想,让人印象深刻。希望能多举办这样的跨地区交流活动,促进青年学子的交流和学术的共同繁荣。
本次活动由中国科学院大学团委、校友会主办,并得到了中科院相关院所及北京移动的大力支持,预祝本次活动圆满成功。

营员同营旗合影