国科大学子获英语写作大赛及阅读大赛北京一等奖

  • 文/陈润尧 图/张相 (外语系)
  • 日期:2015-11-10
  • 1410
    丹桂飘香,金秋硕果。1031日,经过精心准备和层层选拔,我校本科生张远航、陈润尧、李鑫泽代表国科大参加在北京印刷学院举行的“外研社杯”全国英语写作大赛及阅读大赛,在强手如林的激烈角逐中,沉着应对,脱颖而出。张远航和陈润尧双双获得写作大赛北京一等奖,张远航同时获得阅读大赛一等奖,李鑫泽获阅读大赛北京三等奖。

    本次比赛历时一天,均为在线答题。北京地区来自清华、北大、北外、外交学院、对外经贸等50余所高校的200余名选手参加了本次大赛。其中写作大赛参赛103人,阅读大赛参赛102人,他们都是从竞争激烈的校级初赛选拔中脱颖而出的佼佼者。

    上午进行的写作大赛定时两个小时,要求选手根据给定题目撰写一篇不少于500字的议论文和一篇500字的说明文。题目围绕热点话题“年轻人是否应让父母浏览自己的微信朋友圈”以及”如何治疗拖延症”展开,反映社会现状,贴近学生生活的同时,又具有思辨性和创造性。在与众多高年级、英语专业的学生同台竞技的过程中,我校两位选手张远航、陈润尧文思敏捷、逻辑清晰,以独特的视角和娴熟的英语写作能力征服了六位评委,荣获一等奖。

    下午的阅读大赛共分四个部分:Read and Know(读以明己),Read and Reason(读以察世),Read and Question(读以启思),Read and Create(读以言志),比赛题目新颖,对思辨能力的要求很高。从竞争激烈的校级选拔赛中脱颖而出的百余名佼佼者在此凝神细思,认真作答,充分展示了北京高校学子的英语水平和精神风貌。我校本科生张远航、李鑫泽作为非英语专业、本科一年级的学生,在与北京各高校优秀选手的较量中获得佳绩,分别取得了一等奖和三等奖。

本次活动得到了外语系和本科部老师们的大力支持,从前期准备,到定期培训,再到选拔比赛,老师们倾注了无数的心血和汗水。比如从上学期持续进行的英语辩论培训和本学期的演讲培训,郑群老师、外教Lewis Sandler Paul Pervan Genevieve Trad等义务为参赛选手们进行思维拓展和悉心指导。20151018日和1020日校内选拔赛由我校外语系精心承办,分为演讲、写作、阅读三项比赛,本科生约七十余人次以极大的热情参加了此次比赛;其中,5名同学获得特等奖,20名同学分别获得一二三等奖。

“‘外研社杯’全国英语写作大赛”和“‘外研社杯’全国英语阅读大赛”是由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办的公益大赛,每年一次。 “‘外研社杯’全国英语写作大赛”于2012年启动,旨在推动英语写作教学,提高学生英语写作水平,引领高校外语写作教学的改革与发展;“‘外研社杯’全国英语阅读大赛”于2015年全新举办,旨在通过比赛的形式,激发大学生的英语学习热情,为他们提供阅读实践的机会和自我挑战的舞台。两项大赛以高远的立意和创新的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术。同一赛场,两个舞台,既各具特色,又互促互进,成为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的舞台。

“外研社杯”英语写作和阅读大赛现场

 

“外研社杯”英语写作大赛赛场

 

选手及指导教师合影