国科大8位博导新当选发展中国家科学院院士,白春礼连任发展中国家科学院院长

  • 中科院国际合作局
  • 日期:2015-11-25
  • 1524
        1121日,为期4天的发展中国家科学院(TWAS)第26届院士大会在奥地利首都维也纳闭幕。本次会议增选了44TWAS院士,其中12名为中国大陆科学家,其中有8位是咱们中国科学院大学博士生导师,他们是:中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳、中国科学院上海药物研究所研究员丁健、中国科学院长春应用化学研究所研究员张宏杰、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员周忠和、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘、中国科学院半导体所研究员李树深、中国科学院物理研究所研究员向涛、中国科学院大学教授石勇。

   TWAS成立于198311月,致力于支持和促进发展中国家的科学研究,总部设在意大利的里雅斯特。迄今为止,已有来自全球95个国家和地区的1000多名科学家当选为院士,其中包括205名中国科学家。在此次院士大会中,经TWAS提名委员会提名、全体参会TWAS院士选举通过,中科院院长白春礼连任TWAS院长,任期为20162018年。白春礼从20131月起正式就任TWAS院长,成为该组织成立以来担任院长职务的首位中国科学家。

白春礼致开幕词

会场座无虚席