15257人报考国科大2016年硕士研究生-科研平台、师资力量、学术氛围影响研究生报考

  • 严苑轩/文(宣传部)
  • 日期:2015-12-29
  • 1723
     1226日上午,为期两天的2016年全国硕士研究生入学统一考试拉开大幕,177万考生走进考场,为他们人生的新起点奋力一搏。据中国科学院大学招生办公室负责人介绍,2016年,共有15257人报考国科大硕士研究生,其中统考考生为12224人,推免考生3033人,报考总人数与2015年基本持平。

据介绍,今年报考中国科学院大学的考生分布在全国400余个考点参加考试,其中在京参加考试的考生共有1311名。为了顺利有序、公平公正地开展考试工作,国科大招办准备了多个应急预案,组建了应急小组、医务小组等,以便应对在考试中出现的突发情况。1225日下午,招办还分别于玉泉路校区和中关村校区组织了监考培训会,详细介绍了监考工作中需要注意的细节。据国科大招办负责人介绍,考试第一天,玉泉路考点和中关村考点秩序正常。每个考场内,都安装了无线信号干扰器。

国科大是中国最大的研究生培养机构,2015年录取硕士生7594人,2014年录取硕士生7546人。2016年,全国近900个单位招收硕士研究生。那么,是什么影响考生填报志愿?

第一天考试结束,在国科大玉泉路考点参加考试的北京理工大学朱贺接受了笔者的采访,他报考的是“微电子学与固体电子学”专业。他说,暑假参加了中科院电子所的夏令营,参观了该所的传感技术国家重点实验室,感觉那里的科研平台很好,适合自己做研究,于是选报了国科大。

北京信息科技大学的郭淼同样看重的是国科大的“中科院背景”。他报考的是中科院电子学研究所的“通信与信息系统”专业。他说,中科院学术氛围浓厚,科研项目多,与一般高校相比,给自己的科研实践机会一定会更多。

已经在某中央企业工作了6年的黎姓男生毕业于北京某名校,这次他报考的是中科院计算技术研究所。他说,工作了6年再考研究生,实在是因为计算技术发展太快,此前的专业积累明显不够用了。而报考国科大,一是因为自己以前的同学的推荐,因为同学就是计算所培养的研究生,目前发展很好;二是因为中科院的导师和专家力量很强。这位不愿透露名字的男生结合自己的工作经历说,目前,大数据、云计算、物联网、移动互联网等发展最快、最前沿的课题项目,很多单位都是找中科院的博导做项目评价,“中科院的专家水平就是高。”

   1226日上午,国科大中关村校区,考务人员对考生进行身份验证。

   1226日上午,最后一名考生走进国科大玉泉路校区考场。