青春之光 选调生风采 | 从大山来 到大山去

• 日期:2023-11-07

人物介绍:

1

龙婷,中共党员,1994年12月生,硕士研究生,贵州纳雍人,2020年7月毕业于中国科学院大学,培养单位为资源与环境学院。2020年贵州省定向中国科学院大学选调生,现就职于贵州省毕节市大方县委组织部,担任干部一股股长、四级主任科员,挂任大方县羊场镇羊场社区主任助理。
       2021年、2022年连续两年年度考核优秀,2021年大方县中青年干部培训班优秀学员。

人物故事:
       “山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”深秋的云贵高原,天高云淡,山光明净,这是大山里最为寻常的光景,亦是龙婷心之所往的日常。不知不觉中,龙婷从学校毕业成为一名选调生已经快三年了。这三年,她从校园走向田园,从“研究生”变为“选调生”,环境在变,初心始终。
       2012年9月,通过高考,17岁的龙婷第一次走出大山,来到“三湘四水”湖南,开始了对未知世界的探索。对龙婷来说,读书是件顶顶幸福的事,她喜欢这样简单而平静的日子,于是大学毕业继续攻读硕士研究生。很幸运,这一站她来到了首都北京,邂逅了中国科学院大学。看到那些在小学课本里出现的景点真实地存在身边,那些编写教材的行业翘楚在台上授课,龙婷内心难掩激动,亦感到愈发珍惜。读书这几年,龙婷认识了很多人,去过很多地方,见了很多风景,但她依然时常想起家乡。“回去吧”,她对自己说,于是2020年7月毕业时,龙婷义无反顾地选择回到家乡,成为一名普通的基层选调生。

2
(图1 :龙婷参加贵州省选调生示范研讨班学习)

初入职场,面对陌生的工作环境、繁杂的工作,龙婷感到茫然无措。回想起刚接触科研时的懵懂,后来在导师和师兄师姐们耐心的帮助指导下才初窥门径,慢慢步入正轨。有了从事科研工作的经验,她心底增添了不少信心,逐渐转变角色,问领导、找同事、看文件、查资料,不懂就问、不会就学,干什么学什么、缺什么补什么,认真学习相关政策,一点一滴夯实理论基础,努力成为行家里手。基层工作虽然繁杂,要求却不低,作为一名组工干部,要求“开口能说、提笔能写、遇事能干”,理工科毕业的龙婷对于文章写作这块最为头疼,尤其是网评文章撰写,简直一窍不通,看着周围同事的文章一篇篇发表,一种深深的挫败感袭击着她。她深知,只有坚持不懈的努力才能收获成功。于是边看边学边写,经过几个月的不断尝试终于入门,目前已在“共产党员网”发表网评文章10余篇,在各级媒体也偶有外宣信息发表。
       2021年12月,龙婷被派驻到羊场镇羊场社区开展驻村工作,在机关单位工作还算得心应手的她到了村里又遭遇了新的挑战。村干部形容她“很有书生气”,换言之就是“不够接地气”,村里人则觉得她是县里来的干部,待不了多久又会回去了。面对新的挑战,龙婷迅速调整到“归零”模式,跟随村党支部书记和驻村第一书记,抓住每次下组走访的机会,认真记录每家每户具体情况,学习其他村干部与群众沟通交流的方式方法,一边学习一边实践,不断总结修正,针对每家每户具体情况分析原因、研究解决方案,切实帮助群众解决实际问题。通过一次次走访,一次次交心,村里人慢慢发现这个小姑娘不仅为人热情、做事认真,而且是真心想帮助他们解决问题,久而久之,龙婷变成了大家口中的“龙孃”,大家有事会主动找她帮忙,她也真正成为了村里乡亲的“新老乡”。“上面千条线,下面一根针,”作为各项政策落实的最后一公里,基层工作尤为繁重,各类表册填报不可胜数,有的村干部年纪较大,对电脑操作不够熟悉,上报数据颇为吃力,龙婷便发挥自身优势,帮助整理数据表册、规范信息统计,并把一些办公软件使用的快捷方式分享给他们,有效提高了工作效率。作为一名平凡的基层工作者,龙婷一直牢记“博学笃志、格物明德”的校训,对于工作竭尽全力、尽力而为,努力做研究真问题、解决真问题的“主力军”,不夸夸其谈、不沽名钓誉、不好高骛远,成为少说多做的“实干家”。

3
(图2:龙婷在羊场镇羊场社区走访脱贫户)

如果说大山给了龙婷沉静和淳朴的性格,那么求学之旅则给了她更多的成长和感悟,在燕山脚下,雁栖湖畔,一闪而过的三年,学习和生活的日日夜夜,让她看到坚持和执着,学会了不屈和奋斗,那些闪光的岁月和人让她后来的日子里每每遇到困难时,总能生出很多勇气。青龙峡的月光洒在乌蒙腹地,雁栖湖的风吹到奢香故里,前路漫漫,龙婷将带着那些过去了的,走到更加辽阔的未来。

人物寄语:
必见辽阔之地。