选调风采 | 不一样的选择,做一名选调生

  • 孙逍然
  • 日期:2024-04-03
  • 3362

人物介绍:

微信图片 20240403094030
        韩雨贞,女,汉族,1992年10月出生,河南省平舆县人,博士研究生。2019年7月从中国科学大学地球与行星科学学院毕业后,考取了山西省定向选调生。在山西省科学技术厅重大专项处工作一年期满转正后,按照组织安排,于2020年9月底至2023年5月初,在临汾市汾西县永安镇后加楼村进行基层实践锻炼,任村党支部副书记。现任山西省科学技术厅能源环保处一级主任科员。2019年荣获省直机关党员干部职工基本能力竞赛二等奖,记省直机关劳动竞赛委员会二等功;2022年荣获定向选调生基层锻炼期满暨工作满三年考核优秀;2023年荣获厅优秀公务员。

人物事迹:

一、发挥博士所长,立足岗位树标杆

        从中国科学大学毕业后,韩雨贞选择成为一名选调生。她是山西省科技厅招录的第一位选调生,也是单位第一位全日制博士研究生职工。诸多第一,是一种荣誉,更是一种责任。作为一名典型的从家门到校门到机关门的“三门”年轻干部,在科技厅工作一段时间后,韩雨贞切身感受到,机关工作虽不像科研工作有很高的技术门槛,但也绝不是谁做都一样,博士选调生只是看上去理论知识很丰富,但是实际的工作中有很多不熟悉的领域、不知道的方法、不了解的知识。韩雨贞放下自己的博士身份,将自己定位为一名工小学生,从端茶倒水、资料整理,到材料撰写、项目评审,每一项工作她都积极参与,认真落实。一点一滴的工作中,她清晰的逻辑思维以及干练的工作作风也逐渐显露并得到认可。
        在村锻炼期间,韩雨贞负责了所在后加楼村大部分申报、汇报和典型案例材料的撰写,同时制作了各类宣传版面和汇报PPT,发挥自身优势特长弥补了村级工作的弱项短板。在村工作期间,所在村先后被评为“临汾市五四红旗团支部”、“山西省民主法治示范村(社区)”、“临汾市文明村”、“省卫生村”、“社会主义核心价值观建设示范点”、“平安山西建设示范村(社区)”、“省级乡村振兴建设示范村”,基本所有申报材料都由她进行起草或最终成稿。2021年底在省级乡村振兴示范村申报阶段,由她牵头撰写了示范村创建实施方案草稿、制作了演示文稿PPT,并代表所在村向市第三方评估专家进行了汇报,顺利通过专家组考察审议。2022年初后加楼村成功获评成为省级乡村振兴示范村(全县仅2个),获得1000余万的财政资金支持。
微信图片 20240403094046

(图1:韩雨贞为村级资料设计的封皮)

 

二、真情融入基层,始终牢记选调初心

        在村工作期间,韩雨贞深入走访村民,详细了解并记录村民的家庭情况和收入来源,开展防返贫动态监测和集中帮扶。通过经常化的入户走访,她对村情民意有了更真切了解,并获取了大量第一手资料和数据。在2022年7月份的入户走访中,她发现脱贫户孙某家生活水平很低,老两口在癌症术后身体恢复不佳,基本丧失劳动能力。老两口惨淡的生活让她时时放心不下,经多次核实以及逐层上报,最终将其纳入监测户,可以享受到多项政策倾斜。因病致贫返贫的问题也成为她关注的焦点,结合全镇脱贫户资料,完成了选调生国情调研报告《贫困人口因病致贫风险分析及防返贫对策研究--以汾西县永安镇为例》。
微信图片 20240403094049

(图2:韩雨贞入户走访村民)

       在村的两年来,她一直惦记着如何能为老百姓办些实事。后加楼村在2017年就实现了整村脱贫摘帽,但是村民挣钱不容易,生活始终比较节俭,在山上梨园干活使用的水壶、草帽等必需品年份久远,破损严重。2022年7月,韩雨贞利用选调生服务群众经费,在后加楼村组织了“清凉一夏”活动,为在村常住且长期从事户外劳动的村民发放90套保温水壶和遮阳草帽,将为民服务宗旨内化为具体行动,极大提高了村民对选调生工作的认同感。
微信图片 20240403094052

(图3:韩雨贞在村组织“清凉一夏”活动为村民发放水壶草帽)

 

人物寄语:

        毕业后无论从事什么职业,都要树立正确的奋斗观,不要被“躺平学”、“糊弄学”影响,耽误自己的青春和曾经的知识积累。工作中要始终秉持一定的事业心和责任感,踏踏实实把手头的事情做好,尽快成长为能扎根、能吃苦、能干事的“三能干部”。

来源:国科大毕业生就业指导中心