选调风采 | 事非经过不知难

  • 孙逍然
  • 日期:2024-04-08
  • 2410

人物介绍:

640

代军臣,男,汉族,1994年8月出生,重庆涪陵人,2014年11月加入中国共产党,硕士研究生学历,2019年7月毕业于中国科学院大学,培养单位为中国科学院成都山地灾害与环境研究所自然地理学专业。2019年四川省选调生,现任四川省德阳市旌阳区黄许镇党委委员、组织委员。

人物事迹:

投身基层,奉献青春,当好“研究生村书记”

从校园投身基层,刚参加工作的代军臣感到十分不适应,为尽快让其熟悉工作,组织安排代军臣担任长江村党支部副书记。到岗后代军臣面临的第一个挑战便是新冠疫情防控工作。疫情初期,老百姓对病毒传播危险性不理解,村干部们开展入户摸排、人员隔离、物资发放等工作充满困难。面对这样的情况。代军臣耐心细致,始终坚持以人民至上、生命至上的宗旨,战斗在抗击疫情一线,为出行不便的老人送上生活物资,为返乡隔离心情焦虑的人送去谈心关怀,面对质疑的群众,主动查阅学习疫情防控知识,为群众耐心详细、科学全面地讲解病毒传播的途径、危害。渐渐地,村民熟悉了这位来自中国科学院的研究生村书记,纷纷主动配合疫情防控工作,在最困难的时候,还自发的捐款捐物资助全村防控工作。代军臣也在这样的磨砺中,更清楚地了解了基层群众的真实情况,熟悉了开展基层工作的方式方法。

2

(图1:代军臣入户慰问)

学以致用,融会贯通,争当“专业型干部”

2021年,按照组织安排,代军臣到黄许镇担任党委委员、组织委员。作为班子里最年轻的同志,他主动学习,积极掌握基层情况,在抓好基层党建和组织建设的同时,充分运用自己的专业知识为决策提供支持,提升工作便利。参与城镇建设工作时,代军臣利用自己的水文学的专业背景,针对黄许场镇基础设施老旧、长期发生内涝、群众出行不便等问题,积极谋划项目,参与场镇基础设施建设项目可行性研究与重大项目申报。在代军臣的不懈努力下终于成功申报专项债券资金3.9亿用于基础设施改造,在项目实施中,他坚持守在现场,处理问题在一线,及时协调解决施工方与周边群众矛盾,督促施工进度与质量,有效提升镇区公共服务配套设施水平。在清理全镇闲置资产时,代军臣对各村(社区)进行全面摸底之后,针对房屋、建设用地等不同类型闲置资源,利用地理学专业知识,使用ArcGIS等地理信息软件将各类型闲置资源分门别类、规范上图,形成全镇资源要素“一张图”,为项目建设、资产管理、招商引资等工作开展提供了有力支持。虽然所从事工作与所学专业并非完全契合,但工作和学习本就是件融会贯通的事,只要善于结合,总能发挥出独特的优势。

3

(图2:代军臣参与项目协调会)

人物寄语:

不忘初心、牢记使命,风华青年正逢其时,激荡梦想重任在肩。愿各位学弟学妹人生广阔的天地中挥洒汗水,在奋斗的征程中勇毅前行。

 

来源:国科大毕业生就业指导中心