选调风采 | 在奋斗中绽放青春之花

  • 孙逍然
  • 日期:2024-04-26
  • 2456

人物介绍:

微信图片 20240426145042

刘丽霞,女,汉族,1992年8月出生,湖北孝感人,中共党员,博士研究生,2019年6月毕业于中国科学院大学,培养单位为中国科学院物理研究所。2019年重庆市定向选调生,现任共青团重庆市委高校工作部副部长。荣获2022年度“感动重庆十大人物”提名奖、2022年“重庆市向上向善好青年”,2021年、2022年连续2年考核优秀。

人物事迹:

一、深入大山战脱贫

重庆是一个集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的西部中心城市,历史悠久、红色底蕴深厚,是一座蓬勃发展的青春之城,这座城既有着大都市的开放、繁华与浪漫,又包含远离主城、发展不平衡、不充分的大山村。

带着梦想、情怀和扎根西部的个人选择,毕业后,刘丽霞背上行囊,以一名选调生的身份奔赴山城重庆。在团市委组织部工作一年后,2020年9月,经组织安排,刘丽霞来到位于渝东北大巴山腹地的开州区大进镇参与脱贫攻坚。刚“上岗”时,认不得路、不识庄稼、辨不清人,一度感到迷茫的刘丽霞迅速调整心态,重做小学生,深入田间地头向镇村干部、父老乡亲虚心请教,开展入户走访收集村情民意。通过调研,她发现村里许多留守儿童放学后无人看管,于是,刘丽霞组建青年教师志愿者队伍为孩子们开展课后作业辅导和艺术学习;为了推动茶文旅融合发展,刘丽霞和镇村干部制定了茶文化青少年研学项目,组织首批青少年开展采茶研学;同时,当“讲解员”、做“导游”,帮助村民拓展销售渠道;她很快打开了工作局面,融入了这座大山。

微信图片 20240426145056

(图1 刘丽霞开展入户走访)

这里大山很高,过去贫困很深。在大进镇挂职锻炼的日子,刘丽霞不仅对山区农村有了深入的认识,也看到在驻村队员、党员干部的奋斗和奉献下,村民拔掉了穷根,奔上了小康。这让她感受到驻村的价值和意义,找到青春应该绽放的地方。

二、主动请缨再战乡村振兴

带着这份情感,2021年4月,刘丽霞主动请缨,选择到更加偏远的城口县咸宜镇咸宜村担任驻村第一书记。咸宜镇位于大进镇北边,相隔一座雪宝山,同属大巴山腹地,这里山更大、坡更陡、路更险,“九山半水半分田”是这里艰苦生产生活条件的真实写照。作为一名博士,初到村里,老百姓既期待,又好奇、观望,虽有前期挂职锻炼的积累,但现在作为驻村第一书记,如何发挥帮扶带头人的作用,带领村民走上振兴之路,时常让她倍感压力。刘丽霞发挥读博期间的钻研精神,认真研读习近平总书记关于“三农”工作重要论述和政策文件,对全村289户农户、地理地貌、人文环境等进行了细致、全面的走访摸底,带领村干部外出考察学习,心中开始有了底数。一要倾情为民,真心驻村。面对暴雨、山洪泥石流和疫情,刘丽霞和队员冲在一线,确保了群众安全;面对旱情,刘丽霞联系公益组织向村民捐赠矿泉水6万余瓶,组织群众沿河抽水灌溉保住了庄稼;帮助村民看病买药、寻找丢失的手机、为困难家庭孩子申请助学金,白天蹲地头、晚上坐村头,很快与群众打成了一片。二要共谋发展,用心实干。结合当地产业发展,刘丽霞引入“三黑”(黑土豆、黑玉米、黑大豆)种植技术,带领群众实现土地亩产值不足2千元到1.2万元的提升;大力发展农村电商、餐饮民宿,开展直播带货,带领当地群众销售农副产业达600余万元。三要示范带动,凝心聚力。为建强村党支部,刘丽霞提出了“党建+三抓三建”发展思路,开展党员设岗定责,引育返乡创业青年12名;创办“青少年之家”和“青村茶舍”,引入市级青少年校外优质教育资源,服务当地儿童5000余人次;向群众宣讲政策、协调矛盾纠纷,带领群众建堤坝、修水渠、铺道路,村民的集体意识得到增强,发展活力得到提升。

微信图片 20240426145059

(图2  刘丽霞开展政策宣讲)

经过两年的共同努力,咸宜村发生了可喜的变化,被评为重庆市绿色示范村,村团支部被评为重庆市“五四红旗团支部”,相关事迹被新华社、人民网、中青报、重庆日报、华龙网等多家媒体报道。

三、重整行装再出发

在乡村工作的900多个日夜,让刘丽霞在和群众摸爬滚打、苦干实干中提升了思想境界、锤炼了意志作风,增长了做群众工作的本领。2023年6月,她驻村结束回到了团市委组织部,站在新的起点,刘丽霞把在基层锤炼的坚强党性、过硬作风和为民情怀带到新的岗位,无论是基层团建、干部人事还是部门党建工作,她都精益求精、一丝不苟、认真对待。2023年12月,刘丽霞调任至团市委高校工作部担任副部长,牵头全市大学生思想政治引领、团学社改革、高校共青团基层团建等工作。面对这项思想性、教育性很强的工作,刘丽霞主动向身边同事请教、向上级多请示汇报,同时主动走近大学生,问计、问需于大学生,找准切入点、结合点、着力点,进而推动各项工作落实落细、见行见效。例如,她和部门同事根据青年学生需求和兴趣爱好,迭代升级“校园之春”文化艺术体育活动,策划了集思想性、艺术性、公益性于一体的8大赛事活动贯穿全年,活动启动不到2周参与人次已超过30万,得到青年学生喜爱,实现寓教于乐。

微信图片 20240426145102

(图3 刘丽霞开展种植技术指导)

人物寄语:

青春无边,奋斗以成。作为国科大的学生,我们的人生成长路径或许不同,我们的人生选择也不尽相同,但只要把个人理想融入国家和民族的事业中,并为之努力奋斗,每个人都将闪闪发光。重庆正在推进全市域青年发展型城市建设,实现城市对青年更友好、青年在城市更有为,欢迎学弟学妹选择重庆、扎根西部、绽放青春!

 

来源:国科大毕业生就业指导中心