选调风采 | 立身躬行 守护绿水青山

  • 孙逍然
  • 日期:2024-05-06
  • 1709

人物介绍:

微信图片 20240506142601

        田仁强,男,土家族,1991年1月出生,贵州沿河人,2011年6月加入中国共产党,硕士研究生学历,2019年7月毕业于中国科学院大学,培养单位为中国科学院城市环境研究所。2019年贵州省定向选调生,现任铜仁市生态环境局四级主任科员。

人物事迹:

        2019年8月,田仁强本着为家乡服务的信念返回贵州省铜仁市,入职铜仁市生态环境局。虽然本科和研究生分别攻读的是环境科学和环境工程专业,他对所从事的生态环境保护工作仍然感到茫然,对工作理解不够深刻,在之后的工作中,他不断加深理论知识学习、经历多个岗位锻炼,提升了理论水平,增长了工作能力。

一、从事污染防治攻坚,参与守护生态底线

        党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。十九大报告中指出加快生态文明体制改革,建设美丽中国。田仁强入职时,正值贵州省深入推进生态环境保护机构改革,他先后参加了固体废物监管、地表水监管工作,在新的岗位上,他持续加强理论学习、迅速熟练业务,具体从事了危险废物规范化管理、固废填埋场监管、清废行动、饮用水源保护、入河排污口排查整治、涉水项目申报实施等工作,以扎实行动落实污染防治攻坚战各项任务,为铜仁市在贵州省2019年度危险废物规范化管理督查考核综合排名第一名、在国家2023年地表水考核断面水环境质量状况排名第22位贡献了力量。通过从事污染防治攻坚战,田仁强对经济发展和环境保护的关系有了更深认识,深感守护绿水青山、为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园责任重大,也成为他不断成长的不竭动力。

微信图片 20240506142608

(图1:田仁强在开展环境隐患排查)

二、践行绿水青山就是金山银山,助推乡村振兴

        2021年5月至2023年5月,田仁强到德江县一深度贫困村担任党支部书记助理。到村任职期间,他时刻牢记自身责任和使命,全心投入到巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴工作中。为精准落实惠民政策和有效推进乡村发展,田仁强参与了2021年铜仁市委重大决策问题《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接研究》的研究工作,并结合实际对所驻村进行了深入调研,针对性的提出并推进以组织建设提升基层治理、以绿水青山就是金山银山的理念推进经济发展、以激发内生动力推动人居环境改善。高质量推进村党支部标准化建设,高质量完成村“两委”换届,将2名年轻干部充实到村“两委”,精准落实惠民政策,所驻村先后被授予“德江县脱贫攻坚先进集体”“德江县党支部标准建设示范点”“铜仁市党支部标准建设示范点”等荣誉称号;践行绿水青山就是金山银山的发展理念,根据所驻村海拔高、森林覆盖率高等特点,争取到了村集体经济发展资金100万,积极推进中华蜂、肉牛、天麻等特色产业发展,并形成了一定规模,居民收入持续升高;争取到并建设完成低碳示范村项目,动员群众开展环境卫生整治,人居环境明显改善。

微信图片 20240506142612

(图2:田仁强参加农村综合改革人才培训)

三、坚持绿色低碳,推进高质量发展

        2023年11月,田仁强到铜仁市大龙产业发展督导帮扶工作组工作,驻贵州大龙经济开发区推进区域经济高质量发展。他具体负责工作组制度建立、日常调度、文稿起草等办公室工作,参与推进项目建设、做好企业服务、优化营商环境等工作,协调、指导、督促解决重点难点问题,推动重大项目加快建设、重点企业加快生产。田仁强参与调研重点企业和重大项目建设、分析产业发展现状、查找关键问题、研判并提出工作举措、推进问题解决,他充分发挥生态环境保护专业知识,指导项目准入和企业环保问题整改,有效避免了“两高一低”项目盲目上马、高效推进环保问题整改,通过高水平环境保护,推动大龙开发区发展方式绿色低碳转型,努力实现高质量发展。

微信图片 20240506142615

(图3:田仁强在服务企业发展)

        生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。田仁强在各个岗位上都按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展,他在推进生态文明建设、构建美丽中国的伟大事业中不断学习知识、经历成长、追求人生价值。

人物寄语:

        以梦为马,不负自己,不负时代。

 

来源:国科大毕业生就业指导中心