选调风采 | 扎根边疆大地 书写无悔青春

  • 孙逍然
  • 日期:2024-05-30
  • 716

人物介绍:

微信图片 20240530155113

吉茂,云南镇雄人,硕士研究生学历,2022年7月毕业于中国科学院大学,培养单位为中国科学院大连化学物理研究所。云南省2022届定向选调生,现任云南省文山州马关县教育体育局四级主任科员,挂任马关县篾厂乡岩头村委会主任助理。2023年马关县中青班优秀学员,2023年度考核优秀。

人物事迹:

何以返乡:从哪儿来到哪儿去

2021年10月,吉茂决定报考云南省定向选调生,毕业后回到家乡发展,到基层工作,这种选择源于他生活过的农村,源于他看到农村发展的不容易和周围乡亲们艰苦生活。从国家级贫困县镇雄县到海滨之城大连,他看到发达地区和贫困地区的差距,看到家乡缺乏“领头人”导致的发展落后。他说道“在国科大求学的时光,我对家国情怀和科学家精神有了不一样的理解”,在国科大读研究生的三年成为吉茂思想变化最大的阶段——到基层去,为老百姓做一点力所能及的事,是他最大的心愿。2022年,吉茂成功考取云南省定向选调生,回到云南工作。
微信图片 20240530155129

(图1 吉茂召开群众会议与群众交流耕地流出工作)

脚沾泥土:在融入基层中淬炼自己

2023年2月,吉茂到云南马关县篾厂乡岩头村挂职锻炼,担任村委会主任助理。吉茂说道“我到村第一件大事就是做耕地流出整改工作,岩头村村庄分散、海拔跨度大、山高地陡,很多需要整改复耕的土地都是在很远很偏僻的山上,老百姓不配合、发牢骚,我跟随村“两委”班子,多次上门做工作,召开群众会,了解每户村民的诉求,倾听村民的意见,在一次次被骂、被拒过程中,我也逐渐领悟到了基层工作的不容易。”心酸不言而喻,大约100多天的时间里,吉茂跑遍了岩头村的所有土地,与岩头村泥土结下不解之缘,他一边做工作,一边请求单位给予资金支持,圆满完成了耕地流出整改工作。现在,每逢喜事岩头村村民都会给他发“吃席邀请”,已然完成了从吃“闭门羹”到捧为“座上宾”的转变,他深深认识到基层工作要善于倾听群众心声,“闻”民需、听民意,才能实现和村民的“双向奔赴”。

扎根基层:感悟最淳朴的边疆人民

到村工作以来,吉茂每周必入户走访,完成了对576户村民的全覆盖走访和187户脱贫户完成4次走访,详细记录了走访日志,记下每位大叔大妈需求难处、家庭情况、收入、生活状况等,每天晚上他都会将所看所思写成日记记录在手机备忘录里,共计100余条驻村日记,并在共产党员网等网站发表了驻村故事。
微信图片 20240530155132

(图2 吉茂入户走访留守老人)

一年多以来,他始终牢记多干为民谋福的实事、真事。聚焦群众关心的大事,和驻村工作队带领村民完成了绿美村庄建设,污水治理,发动村民参与村庄房前屋后环境治理,推动裸房风貌提升,统一规划、统一施工、统一色调,村里也从“一处美”向“整体美”。同时,他利用选调生服务经费为各村小组购买垃圾桶,协调资金帮助岩头村各村小组安装70盏太阳能路灯,和村民们一同硬化损坏道路,在村委会建设了“儿童之家”,举办了留守儿童寒假班,帮助辅导村里孩子学习,助力了乡村儿童的学业成长。他说道“看着岩头村大部分村民对我们驻村工作队工作的认可,和村民的热情淳朴,深化了我对基层的了解,让我体会到了边疆人民生活的酸甜苦辣,也让我真正找到回到家乡发展的答案。”
微信图片 20240530155135

(图3 吉茂和群众一起修复塌方路段)

 

人物寄语:

选调生既是一种选择,也是一种付出,选择服务基层就要有“绳锯木断,水滴石穿”的恒心和毅力,在扎根基层中书写别样精彩的人生。

 

来源:国科大毕业生就业指导中心