首届“全国科创名匠”名单揭晓,5名校友入选!

  • 孙逍然
  • 日期:2024-06-04
  • 646

        目前,我国正处于由科技大国迈向科技强国的关键时期,对科学家和工匠人才的需求日益增长。今年2月,中国教科文卫体工会启动了以“弘扬工匠精神 科创引领发展”为主题的首届“全国科创名匠”选树宣传活动。
        此次选树宣传活动坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,突出创新和匠心,聚焦战略性新兴产业和未来产业,注重遴选扎根科研和生产一线、解决“卡脖子”难题的工匠人才。
        5月30日,在第8个“全国科技工作者日”到来之际,中国教科文卫体工会发布了首届“全国科创名匠”选树宣传名单。
        据校友会不完全统计,本次有5名校友入选,详情如下:

点“煤”成“油”为清洁能源贡献“催化智慧”——杨勇

杨勇杨勇,2004年获中国科学院山西煤炭化学研究所博士学位。


用“膜”法助力碧水蓝天——贺高红

贺高红贺高红,1990年7月获中国科学院大连化学物理研究所硕士学位;1993年7月获中国科学院大连化学物理研究所博士学位。


“雕刻”精准北京时间——张首刚

张首刚张首刚,1993年7月获中国科学院国家授时中心硕士学位;现任中国科学院国家授时中心研究员


让民族药标准化——李玉林

李玉林李玉林,2007年7月获中国科学院研究生院博士学位;现任中国科学院西北高原生物研究所研究员。


踏遍高原冻土、筑建国家“冻”梁——俞祁浩

俞祁浩俞祁浩,中国科学院西北生态环境资源研究院研究员,1993年获中国科学院兰州冰川冻土研究所(现中国科学院西北生态环境资源研究院)硕士学位;2006年获中国科学院寒区旱区环境与工程研究所(现中国科学院西北生态环境资源研究院)冻土工程国家重点实验室博士学位。


消息来源:全国总工会