选调风采 | 心中务虚求高远,手头务实要厚重

  • 孙逍然
  • 日期:2024-06-19
  • 223

人物介绍:

微信图片 20240619103647

        赵字陈,男,硕士研究生,2020年毕业于中国科学院大学,培养单位为昆明植物研究所。2020年云南省非定向选调生,现为大理永平龙门乡人民政府四级主任科员。

人物事迹:

        硕士毕业后,赵字陈选择考公成为了一名家乡的选调生。入职后赵字陈到村驻村锻炼两年多,随后回到乡政府,先后负责创建国家卫生乡、党政办等工作。作为生物工程专业的学生,毕业后成为一名基层公务员是一条不太常规的道路,但赵字陈在脚踏实地、真情服务的工作中也有不少收获和感悟。

真情服务显情怀。

        驻村是直面群众,密切接触基层的历练机会。驻村期间,赵字陈积极协助开展软弱涣散基层党组织排查整治工作,推动村“两委”顺利换届,建强村党组织。落实动态监测帮扶措施,严守不发生规模性返贫底线。落实网格化管理要求,促进民族团结、邻里融洽。落实疫情防控措施,积极为民办事服务。村内基层社会治理、红色教育资源挖掘、人居环境整治提升等工作走在全县前列,赵字陈的个人价值、乡土情怀在驻村工作中得以更好体现和持续厚植。
微信图片 20240619103656

(图1:赵字陈入户开展地震灾后民房重建、加固工作)

认真负责讲担当。

        创建国家卫生乡镇是一项涉及指标多、领域广、问题易反弹的工作,创卫期间,赵字陈积极带领乡创卫办人员扎实开展龙门乡创建国家卫生乡工作,认真完善文件资料、扎实开展外业指导,在相关领导的支持下,全乡扎实有力的创卫工作顺利通过了州、县技术评估,受到专家认可,相邻乡镇的“取经交流”成为常态。在负责乡党政办工作期间,赵字陈通过优化人员分工、健全工作制度、严格日常管理等推动乡党政办高效运转,进一步发挥了“运转中枢”的作用。从创卫办到党政办,工作内容不同,但纷繁复杂却是相似,认真负责始终是他的坚持。
微信图片 20240619103659

(图2:创建国家卫生乡制作宣传标语)

持续学习不畏难。

        作为生物工程专业的毕业生,学岗不适、能力不足、本领恐慌是赵字陈刚成为公务员时的真切感受,但他知道学习是自我提升、解决问题、战胜困难的关键。日常工作中,赵字陈经常通过微信公众号、工作例会以及参加培训等学习党的创新理论、乡村振兴、项目建设等知识,以思想淬炼、专业训练、实践锻炼促进提升。专业所学虽不能直接应用于工作实践,但研究生时期养成的自主研学习惯却让他在职场中大受裨益。

人物寄语:

        苔花如米小,也学牡丹开。在快速发展、择业观日益多元包容的当今社会,无论身处什么岗位,你我皆需养成持续学习的习惯,培养不畏艰难的品质,做到心中务虚求高远,手头务实要厚重,在脚踏实地、认真负责、真情服务中勇毅前行、积淀升华。

 

来源:国科大毕业生就业指导中心