选调风采 | 奋进青春 筑梦基层

  • 孙逍然
  • 日期:2024-06-28
  • 426

人物介绍:

微信图片 20240628144748

        聂小松,男,汉族,1989年5月出生,重庆万州人,2017年4月加入中国共产党,硕士研究生学历,2015年7月毕业于中国科学院大学,培养单位为中国科学院广州地球化学研究所,地球化学专业。2015年重庆市选调生,现任重庆市万州区武陵镇党委委员、武装部长、副镇长。2023年获得万州区委、区政府嘉奖一次。

人物事迹:

一、从学校到乡村:积极调整快适应

        2015年7月,聂小松按照组织决定到万州区白土镇工作,到镇上后安顿好后,他迎来了三重打击:一是交通偏远,是全区最偏远的镇乡。二是条件困难,住宿无热水无家具还漏雨。三是工作辛苦,最偏远村任职,还需兼职镇上工作。虽然聂小松出生农村,之前也有过心理准备,面对这种条件,他还是产生了极大的落差感。跟其他选调生的条件对比之后,委屈和迷茫一时涌上聂小松心头。既来之则安之,经过短暂的心态调整,聂小松认定越艰苦越是要努力,越困难越是要克服,积极投入了紧张的工作当中。工作中聂小松发现要学的东西还很多,在学校优秀不等于在工作中优秀,过去优秀也不等于现在和将来一定优秀。他不断向群众、同事、领导请教,很快成为了工作中的主力军,获得了大家的一致好评,成为了一名合格的基层干部。

微信图片 20240628144800

(图1:伏旱期间聂小松为村民送水)

二、从乡村到机关:多岗历练强本领

        习近平总书记指出,一个年轻干部成长为“好干部”,既要靠组织培养,也需要个人努力。在组织的关心培养下,2016年至2021年聂小松先后在市、区级机关进行多岗历练。工作中他认真学习、虚心求教、勤于思考,主动对照领导找差距、学习同事问不足,不折不扣完成交办的各项任务,逐步积累岗位需求的能力素质。在万州区委组织部借调的2年间,聂小松负责的干部人事档案专项审核、区乡村三级换届及部门联动调整等工作时间紧、任务重,“5+2”、“白加黑”是工作常态。聂小松加班加点、任劳任怨,圆满完成工作任务。市委办公厅上派的半年期间,聂小松负责的党内法规审核工作专业性强,容不得半点差错。他利用上学期间养成的严谨作风和钻研精神,通过加强政策法规学习,认真钻研业务知识,审查500余件规范性文件,有效维护了党内法规制度的统一性。在区发展改革委工作期间,聂小松经历3个科室锻炼,先后从事文稿起草、综合协调和法规督导等多项工作,进一步拓展了知识面,职务也从主任科员提升到科长,锻炼提升了统筹协调能力。

微信图片 20240628144803

(图2:聂小松检查饮水工程项目)

三、从机关到镇乡:履职尽责勇担当

        2021年10月,聂小松因乡镇换届调整到武陵镇任副职,因年轻分工任务相对较重。他抓紧时间理清重点、学习政策,短时间内熟悉了项目管理工作,利用自身优势解决了鲁班溪漂流项目资金缺、审批流程长等难题,同时坦诚沟通勤交流、以身作则做榜样,有效地解决了外行领导内行、年轻人领导老同志的问题,分管团队很快形成了工作合力,建成了全域集中供水工程,产业发展、人居环境等多项工作位居全区前列。2023年10月,因班子人员变化,聂小松的分工再次发生调整,分管经济发展和财政等工作,因此经常需与企业沟通联系,如何保持亲清政商关系又是一个新课题。有些不法商人认为年轻干部前途可期,容易将其作为 “放长线钓大鱼”的围猎对象。他自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,保持清醒头脑,划定自身底线,较好地完成了产业发展、经济增长等工作任务,为乡村振兴奉献了青春力量。

人物寄语:

        选调之路是责任更是担当,可能既没有想象的那么一帆风顺,也没有想象的那么艰难困苦,国科大的学子理应为“国之大者”担当“小我之责”,充分结合国家战略、社会需要和自身实际选择自己的人生之路,希望师弟师妹今后无论身处何种岗位、何种境遇,都能做到练就过硬本领、勇于砥砺奋斗、锤炼品德修为,争做新时代的创造者。

 

来源:国科大毕业生就业指导中心