选调风采 | 扎根基层砥砺奋斗 牢记使命筑梦青春

• 日期:2024-09-24

人物介绍:

微信图片 20240924135429

和周明,男,纳西族,中共党员,1996年11月出生,云南丽江人,硕士研究生学历,2022年毕业于中国科学院大学,培养单位为生态环境研究中心。在校期间曾经获得硕士研究生国家奖学金、2021年度和2022年度校级“三好学生”。2022年云南省定向选调生,先后担任阳宗海管委会阳宗镇农业中心工作人员、阳宗村党委书记助理、阳宗海管委会生态和水资源保护局四级主任科员。

人物事迹:

2019年8月31日,中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士在国科大开学典礼上为大家介绍了国科大的发展历史和科研成果,并寄语年轻人学会读懂青年一代的历史使命和责任担当。和周明始终牢记院长的寄语,认真完成学业并认真思考个人未来的规划。研究生期间了解到的两弹元勋邓稼先、中国天眼之父南仁东等优秀科学家的科研事迹,深深地震撼了和周明,国科大人根植内心深处的家国情怀也一步步引导着和周明的成为一名选调生。硕士毕业后和周明没有选择继续深造,而是想回到家乡云南,结合云南的相对滞后发展实际和生态文明建设排头兵的发展定位,和周明想到通过自己所学环境专业兴许可以为家乡的生态文明建设提供助力,最终回到云南成为一名选调生。不同于在生态环境研究中心学习期间的高度专一性,参加工作后涉及的领域更多、更广、更杂,2022年7月毕业至今约两年的时间里,和周明先后在河长制领导工作小组办公室、阳宗镇农业中心、“当好排头兵”高质量发展工作专班、阳宗镇阳宗村、昆明市委联动巡察组等不同岗位参与开展环境保护、乡村振兴、经济发展、基层发展治理、市委巡察等不同领域的工作。虽离开了国科大校园,但在繁多的工作中和周明也没有忘记国科大“博学笃志、格物明德”的校训,工作中脚踏实地积极学习,树立远大理想,脚踏实地,履职尽责。

到阳宗海河长制领导工作小组办公室(河长办)任职期间,和周明在同事的带领下,先后到辖区内各个乡镇(街道)进行实地走访学习,了解辖区内的生态环境工作的开展情况。在国科大读研究生期间攻读的方向是大气环境化学方向,专业性较高,而工作岗位的主要是围绕着阳宗海辖区水环境治理,保护协同发展等开展工作,对综合能力素质的要求更高,但是和周明通过向领导同事学习、查阅工作资料、不断改造更新工作方法,将在国科大期间学到的溯源追因的污染防治方法、实验突发情况的处置方法应用到实际工作中,在较短的时间内完成了学生向公职人员身份的转变。2023年4月,河长办接到住建部门反馈,有不明来源污水直排污染河道,经相关部门多次现场踏勘,均未发现来源。和周明和同事到现场进行调查,并根据污水量、污水状况等信息,推定污水来源只有两个可能性:污水管破损泄漏或有企业偷拍污水。但是污水管和企业主管部门双方均认为污水来源与自己行管领域无关,排查企业偷排耗时过长,排查污水管道费用较高,但若不及时处置将威胁河道水质,和周明经同双方工作人员协调对接,并提出处置方案:先由管网公司排查管网是否有破损,若为管网破损则修复管网并自行支付排查费;若不为管网破损,则采取临时措施抽运污水,排查偷排企业,并由偷排企业支付全部费用。双方将该方案报领导后均同意并第一时间开展相关工作,在两日即排查出管道破损,紧急开展管道修复,消除污染河道的风险。

按照选调生管理要求,2023年4月和周明到阳宗镇阳宗村驻村,担任党委书记助理。云南方言种类多,在驻村前期,因语言差异,更多的扮演一名倾听者,有时还需要请年轻的同事帮自己翻译本地方言,在短时间难以融入到本地的环境中。但是一件小事拉近了和周明同本村干部和群众的关系,在2023年4月份的一个周末,傍晚时分有人在村委会办公群发消息称辖区林地出现火情,村干部核实情况后立即安排大家前往扑火。村委会干部考虑到和周明家离得远,交通也不便利,并没有要求其前往,但是和周明在看到火情的第一时间就动身前往村内,由于路途遥远,到达村内时夜色较晚,火情已被控制。但是和周明的主动前往还是得到大家的认可,还有村干部打趣道:小和虽不爱说话,救火倒是蛮积极。此后村内的邻里纠纷、土地流转等大事小事大家都会喊上和周明一起。

微信图片 20240924135438

图1:和周明入户排查危房住人情况

2023年6月,借着推动经济高质量发展的大环境,和周明被抽调至阳宗海管委会“当好排头兵”高质量发展专班中参与工作。没有专业知识体系,没有对口工作经验,更没有实践经历,工作开展举步维艰,但是和周明想到院长在开学典礼上的寄语“科学研究没有诀窍,要肯下笨功夫”,和周明在工作上继续延续此方法,从最基础的编制报表、经济指标分析开始下笨功夫,并且在领导同事的指导下,学习基础知识和业务技能,在抽调期间有序的开展专班安排的各项工作,并负责对接水务和环保行业。最终,按照要求认真完成各项工作任务,2023年阳宗海管委会在全市开发度假区中排名第三。

2024年7月,和周明被抽调至市委巡察组参加联动巡查。巡查期间,和周明基于在国科大读书期间学习的环境专业知识和参加专班学习的经济知识,对被巡查单位在环境和经济方面的工作进行认真审查,此外还承担被巡查单位民生、自然资源等方面的工作,工作完成量得到巡察组领导的认可。

微信图片 20240924135441

图2:和周明为村内党员讲党课

人物寄语:

职业道路的选择可能不比配溶液难,但是重要程度绝不亚于论文盲审,希望学弟学妹们珍惜在校的每一秒钟,保持思考,深入思考,并付诸行动,积蓄足够的力量来应对未来的风雨坎坷。

来源:国科大毕业生就业指导中心