关于开展镜头中的最美科学家视频征集展示活动的通知

• 宣传部
  • 日期:2017-04-24

校属各单位:

为积极响应习近平总书记“建设世界科技强国”的号召,弘扬中国科学院老一辈科学家爱国奉献、勇攀高峰的崇高品质,宣传我院新一代科学家为实现“三个面向”、“四个率先”奋斗目标所做出的卓越贡献,激发广大科研人员的爱国情怀,引导他们牢固树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围,根据《中国科学院党的建设工作领导小组2017年工作要点》,经院党建工作领导小组研究,决定在全院范围内开展“镜头中的最美科学家”视频征集展示活动。现将有关要求通知如下。

一、主办及协办单位

主办:中国科学院党建工作领导小组办公室

中国科学院精神文明建设领导小组办公室

协办:中国科学报社

中国科学院计算机网络信息中心

中国科学院青年联合会

中国科学院团委

支持单位:中央国家机关工委信息中心

二、征集要求

1. 征集内容

视频内容要反映我院老一辈科学家的大家风范或新一代科学家在科技创新过程中的感人故事,并通过挖掘这些故事所体现的精神实质,凸显人格魅力。

2. 报送要求

1)作品须为原创,可采用口述、纪录片、纪实、动画等方式表现。

2)配音须为普通话,视频时长310分钟。

3)格式为mp4数据文件,分辨率不低于1920×1080P(高清),需提供数据格式的DVD光盘1份,光盘文件名格式为“作品名称+上报单位+作者(团队)”。

4)作品须填写申报表(见附件),并附作品文字宣传简介。

3. 征集起止时间

2017915,逾期不再受理。

三、申报与展示

1.各单位党委要充分认识此次活动的重要意义,组织和动员广大职工积极参与。在拍摄过程中,要指导拍摄者去深刻理解、领会和挖掘“最美科学家”的崇高品质,通过感人至深的情节凸显“最美科学家”的爱国情怀;并充分调配资源,为视频拍摄提供必要支持。在视频展示过程中,要积极组织观看,引导广大科研人员树立“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,确保此次活动取得实效。

2. 院网站将开设活动专栏链接,集中展示视频作品。各单位的视频作品制作完毕后,可随时申报。申报作品经审核合格后,即在专栏展示。(注:校内视频先发送至于洋邮箱)

3. 视频作品上线后,即开始统计浏览量,并设置排行榜。院党建工作领导小组办公室将适时选取排行榜中人气高、质量好的作品在“中科院之声”微信、紫光阁网等载体进行宣传展示。

四、评选与表彰

1. 网络评选。将根据观看量的排行情况(观看2分钟以上网站自动记一次观看量),评选“月度最佳人气奖”。为保证评选公平公正,网站技术部门将严密监控观看量,如有刷票情况,将关闭其IP地址观看权限,并取消刷票所得计分。

2. 评审委员会评选。邀请专家成立评审委员会,参考网络评选情况对作品进行评审。评选结果报院党建工作领导小组审定。

3. 奖励与表彰。选取优秀获奖作品制成展示片,适时进行展示和表彰。每部初审合格的视频作品将计入党的宣传工作统计计分系统,给予10分的加分。

校内联系人:于洋

联系电话:(01069671047

电子邮箱:yuyang@ucas.ac.cn

官网地址:http://zmkxj.cas.cn