中国科学院大学诚邀海内外英才参加2021年雁栖学者云论坛

  • 国科大
  • 日期:2021-03-25
  • 880

学校简介

        中国科学院大学简称“国科大”,是一所以科教融合为特色的研究型大学。国科大实行“科教融合”的办学方针,与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合。
       国科大在学本科生1620名;在学研究生5.17万名,其中博士生占52%,博士生数量位居全国第一,理学博士生占全国三分之一;在学外国留学生1734人,来自96个国家,其中外国博士生1055人,外国博士生数量位居全国前列。分布在各研究生培养单位的23个国家重大科技基础设施、一个国家实验室、两个国家研究中心、73个国家重点实验室、189个中国科学院重点实验室、8个国家工程研究中心、17个国家工程技术研究中心、12个国家工程实验室,以及众多国家级前沿科研项目,为学生培养提供了世界一流的科研创新实践平台。共有博士学位授权一级学科点43个,硕士学位授权一级学科55个,本科专业13个,博士后流动站12个。
       在2021年1月公布的ESI(Essential Science Indicators)最新数据中,国科大国际排名64位,位列内地高校第一位。在全部22个学科排名中,国科大材料科学和化学学科跻身ESI前万分之一行列;8个学科进入ESI前千分之一,18个学科进入ESI前百分之一学科。根据全国第四轮学科评估结果,国科大30个学科被评为A类,其中A+学科18个。

一、特聘教授 

       年龄不超过55岁,具备带领本学科在前沿领域赶超或保持国际先进水平的能力;在本学科领域开展原创性研究和关键性技术研究,取得了重要标志性成果,者在服务国家战略和经济社会发展中取得了重要成果,做出了不可替代的贡献。
例如:“长江学者奖励计划”特聘教授;“国家杰出青年科学基金”获得者;“国家高层次人才特殊支持计划”领军人才(不含科技创业领军人才);教育部创新团队带头人;国家自然科学基金创新研究群体带头人等。
二、长聘教授
       年龄不超过50岁,申请者需活跃在教学科研第一线,在其研究领域前沿取得国际同行认可的学术成就,具有相当的国际知名度和影响力,在教学和研究生培养方面表现优秀并取得了良好的成果,达到世界一流大学终身教授的水平。
三、长聘副教授
       年龄不超过45岁,申请者应具备良好的教学能力,在培养研究生方面能胜任导师角色,在研究方面已取得具有原创性和重要性的科研成果,在领域内有相当的知名度和影响力,达到世界一流大学终身副教授水平。例如:“国家自然科学基金优秀青年基金”获得者;“国家高层次人才特殊支持计划”青年拔尖人才;“长江学者奖励计划”青年学者等。
四、长聘教轨助理教授
       年龄不超过40岁, 博士学位,在本专业领域取得了非常突出的成绩,并表现出巨大的发展潜力。
海外申请人:连续三年及以上海外科研工作经历,在海外著名高校取得博士学位且特别优秀的,海外工作年限要求可适当放宽。
国内申请人:应具有博士后经历或连续三年及以上科研工作经历或副教授或相当岗位的任职经历;特别优秀的(如博新计划入选者等),国内工作年限要求可适当放宽。
五、特别研究助理 
       具有优秀的创新研究成果,以第一作者或通讯作者在本学科一流学术期刊发表过高水平学术论文,科技创新潜质突出;
新进站从事博士后研究人员,申请时年龄一般不超过35周岁,须将人事关系转至设站单位,并保证全脱产从事博士后研究工作。
六、国家自然科学基金优秀青年科学基金项目(海外) 
项目介绍
       优秀青年科学基金项目(海外)旨在吸引和鼓励在自然科学、工程技术等方面已取得较好成绩的海外优秀青年学者(含非华裔外籍人才)回国(来华)工作,自主选择研究方向开展创新性研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,为科技强国建设贡献力量。
申请条件
  1. 优秀青年科学基金项目(海外)的申请人应当具备以下条件:
(1)遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神; 
(2)出生日期在1980年9月1日以后;
(3)具有博士学位;
(4)研究方向主要为自然科学、工程技术等;
(5)在2021年4月30日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历;在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;      
(6)取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;
(7)申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2019年9月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。
  2. 限项要求 
(1)优秀青年科学基金项目(海外)执行《2021年度国家自然科学基金项目指南》中优秀青年科学基金项目的限项要求,同层次国家人才计划只能申请或承担一项,不能逆层次申请;
(2)当年申请或正在承担优秀青年科学基金项目的不得申请优秀青年科学基金项目(海外)。
支持方式 
 1. 薪酬待遇:年薪不低于60万元。
 2. 科研启动经费:500万-700万元(含国家配套)。特殊情况可采取一事一议的方式。
3. 住房待遇:可承租学校周转房或人才公寓,也可以优惠价格购买怀柔具有产权的商品房。
4. 安家费:可申请不高于300万元。
5. 个人补贴:100万元。
6. 其他:聘为长聘体系相应岗位(博导),保证研究生招生名额,协助解决子女入学。
联系方式

通讯地址:北京市怀柔区怀北庄380号中国科学院大学行政楼109房间

联系人:张老师

联系电话:+86-10-69671096

微信公众号:ucas1978

各学院联系人信息