“中国人要有自己的CPU芯片!”

  • 任晓琴
  • 日期:2022-09-23
  • 294

        胡伟武 

       近日,一场工业产品发布会引发关注,主办方龙芯中科联合合作伙伴发布了29款自主工业系列产品,这些产品全部基于国产的自主指令系统“龙架构”。长久以来,来自西方国家的两家科技公司的指令系统以及基于这两类指令系统所构建的信息技术体系,主导着全球信息产业。

       近日,《面对面》专访了国科大计算机科学与技术学院专任教师、中科院计算技术研究所总工程师、龙芯总设计师胡伟武,他讲述了自己和中国“芯”的故事。

胡伟武:“中国人要有自己的芯片”

        胡伟武就读于中国科学技术大学、中国科学院研究生院(国科大前身),1996年博士毕业后,进入中科院计算所工作。

 20世纪90年代,西方国家签订《瓦森纳协定》,对包括计算机在内的中国尖端科技实施全面封锁。我国计算机系统运算和控制核心的CPU芯片全部依赖进口。

       胡伟武说:“改革开放以来,我国整机和应用领域做得很好,但做到芯片时却受制于人。打个比方,现在大家种了两块地,地主都是西方的,交了租金之后自己还能赚点钱。我们本来赚钱就不多,他现在还动不动威胁说不租给你了,我自己开第三块地自己种,就不受制于人了。” 

胡伟武有一些“冲动”,他说:“中国这么大一个国家,怎么能没有自己的CPU芯片呢?” 2001年初,在中科院计算所的支持下,33岁的胡伟武带头组建课题组,开始自主CPU芯片的研制。

       2002年8月10日凌晨,中科院计算所北楼105房间掌声雷动,安装了“龙芯1号”CPU芯片的计算机顺利启动,“龙芯1号”成为我国首款自主研发的CPU芯片,一定程度上打破了中国只能依赖进口CPU芯片的僵局。

 

谈及为什么坚持要做中国“芯”,胡伟武回答说:“传到我这一代了。”

       胡伟武回忆说,快八十岁的黄令仪老师,一天到晚拖着鼠标,盯着屏幕查电路。他劝告黄老师:“给年轻人把把关就行,别亲自干了。”黄老师脱口而出:“我这辈子最大的心愿是匍匐在地擦干祖国身上的耻辱。”

       胡伟武告诉记者,他的导师夏培肃曾多次对他讲:“这辈子最大的心愿就是搞好中国的计算机事业,我们这代人没搞好,你要搞得比我好。”前辈的重望和理念,深深地影响了胡伟武。

放弃编制,辞职下海

让龙芯销售额从亏损走向盈利

       从2001年到2010年,龙芯研发经费投入超过4亿元,在一些领域取得了突破,总体成果却并不显著。作为带头人,胡伟武开始受到社会的质疑。“大家对龙芯怒其不争,我这么支持你,但你为什么还不能跟英特尔竞争?”

就在胡伟武举步维艰的时候,一些国外公司主动找到他,表达了“合作”的意向,提出给予授权或合资办企业,但胡伟武拒绝了。

“其实它们就是四个字——缴枪不杀。你要了人家技术,就会丧失你的研发能力,如果中断了自主研发过程,你就只能跟着它,它给你什么,你要什么,很受牵制。”

       之后,龙芯开始市场化运作,对龙芯处理器研发成果进行产业化。龙芯团队放弃原有事业编制,从中科院计算所辞职下海。胡伟武承诺,从此以后不评奖,不评职称,放弃院士申报,他说:“中国不缺院士,缺的是像英特尔这样的企业。”

       2015年,通过调整产品定位,龙芯销售额过亿元,从亏损走向了盈利。

自主创新指令系统

“打得一拳开,免得百拳来”

       2018年,国内的芯片业遭到西方某些国家的刻意打压,龙芯遇到了麻烦。当时国内芯片业普遍的做法是通过授权使用国外成熟的指令系统,一些西方国家以此为要挟。这让胡伟武重新思考,龙芯要不要重新创立自己的指令系统。

       可是,一个企业换指令系统风险是很大的,对龙芯这样的企业有可能是颠覆性的,胡伟武说这相当于“把地基都拔了。”

       “有半年时间茶不思、饭不想,后来突然想到这句话‘打得一拳开,免得百拳来’。”

       面对这样的局势,胡伟武开始了“反击”。2019年底,龙芯开始研发自己的指令系统“龙架构”。如今,基于“龙架构”所创建的龙芯信息生态体系已经初具规模,在国内的应用越来越广。

 

       谈及人们对龙芯的评价,胡伟武说,“希望人们买龙芯不是因为支持自主,而是基于它性价比的考虑。另外,人们提到龙芯、提到这帮人时,觉得他们还是做实事的,说到能做到,就行了。”