超重元素研究的实验手段

  • 国科大
  • 日期:2010-05-19
  • 2313
内容摘要:讲座含两部分。第一部分:简单介绍超重核合成的历史与现状,着重讲解目前流行的实验技术和手段以及所面临的困难,并讨论应对上述困难国际上各大实验室所采取的对策。第二部分:介绍中国科学院近代物理研究所超重核研究的思路、目前的设备状态及下一步的发展。
徐瑚珊研究员(中科院近代物理所)
简介:1984年毕业于中国科学技术大学近代物理系,获学士学位;1997年毕业于中科院近代物理研究所,获理学博士学位;1984年在中科院近代物理研究所参加工作。其中1989年3月-1990年9月在日本国理化学研究所做访问学者。1998年3月-2001年6月先后在美国密歇根州立大学超导回旋加速器国家实验室、印地安那大学回旋加速器实验室做博士后研究。2001年6月入选中国科学院”百人计划”,获经费支持回国工作。近5年内先后在国内外发表学术论文近60余篇,其中24篇被SCI和EI收录。

研究方向:实验核物理

  作为中国科学院近代物理研究所低、中能重离子碰撞及热核性质研究和放射性束核物理研究领域的主要学术带头人之一。曾参加“深非弹激发函数振荡结构研究”,首次观察该结构效应与碎片质量的关系,获得国家和中国科学院自然科学奖。在美国著名的MSU和印第安娜大学工作多年,参与过国内外多个大型粒子探测设备的建造,对诸如气体、硅、晶体等各种类型的探测器的研制和使用有相当丰富的经验,多次获甘肃省科技进步奖。