ILC国际直线对撞机-中国的机遇与挑战

  • 国科大
  • 日期:2010-05-19
  • 2361
高杰研究员(中科院高能所)
简介:高杰研究员,1983年毕业于清华大学工程物理系,获学士学位。1986年在清华大学工程物理系获硕士学 位。1992.4 法国巴黎XI大学(Orsay),获博士学位。1996.6 法国巴黎XI大学(Orsay),获大博士学位(Habilitation à diriger des recherches)。1989.5-1992.12在法国国家科研中心直线加速器研究所外国科学家职位。1993.1-2004.12在法国国家科研中心直线加速器研究所终身研究人员职位,公务员。2005.1入选中科院“百人计划” 回国在中科院高能所任研究员。

研究方向:加速器物理与技术

  1983年给出了精确测量微波腔中场分布的解析公式。1986年研制成功了四电极透镜系统并得到了0.2微米的镓离束。1986年6月-1989年4月:在中科院高能物理研究所建成了中国及亚洲第一台微波电子枪系统。1990年提出了系统的微波电子枪设计理论及方法。1991年建立起完整的直线加速器(加速管)的解析理论及方法,该理论被Los Alamos 的Dr. T. Wangler 收录于其著作”RF Linac Accelerators”中作为独立章节,并被同行称为Gao theory。

  1996年给出了电子储存环中束团纵向拉伸及能散增加的新的理论解释 (2002年意大利科学家称之为Gao Model)。1996年给出了电子储存环中束团横向不稳定性的新的理论解释。1996年为CERN-CLIC-CTF2设计并制造了两根世界上加速流强最大的直线加速管。首次从理论上证明了ξy总存在上限。该问题是加速器物理领域公认的难题。对非线性元件(引起的动力学孔径的减小做了深入的理论研究, 并首次给出了解析公式来计算动力学孔径。在Nucl. Instr. and Methods A, Particle Accelerators, Review of Scientific Instruments, 及IEEE Trans. Instr. And Measurements上共发表30篇文章。


内容摘要:现在粒子物理正处在酝酿革命性突破的关键时期,国际直线对撞机(ILC)为国际高能物理及加速器物理与技术的主流之一。中国作为经济和科技大国,应该和必须参加,这有利于在重大科学前沿问题上大幅提升中国基础科学的国际地位,有利于解决未来发展中的瓶颈问题,有利于中国高科技产业的发展,有利于中国科技基础平台的建设,有利于人才队伍的建设(引进与培养),有利于提升我国的综合国力。本讲座将详细介绍ILC项目。