《李政道讲座》----撒播科学的种子

  • 校友会-刘若怡
  • 日期:2010-06-23
  • 2991
 

 

 2010617日下午,校友会与物理学院共同举办的第七期《李政道讲座》在夏季学期的第一周正式开讲。本期《李政道讲座》共有十讲。

第一讲由教育部长江特聘教授楼宇庆做了题为《天体物理概念和前沿研究》的学术报告。他于1981年通过China-United States Physics Examination and Application  (CUSPEA)项目赴美哈佛大学深造,现任职于清华大学物理系。楼教授用生动的语言介绍了天体物理基本概念、观测现象、研究手段和若干主要分支及其相互关系,描述了等离子物理、流体和磁流体力学的广泛天体物理应用。楼教授的讲座吸引了同学们对天体物理的兴趣和好奇心,报告的前沿研究课题涉及恒星形成的动力学过程及国内外望远镜观测实验、星系中心的超大质量黑洞、高能宇宙射线、超新星、致密天体的强磁场、太阳及恒星震荡、旋涡星系密度波理论等。同学们感受到天体物理的观测日渐精确、实验技术不断开拓、理论模型创新发展的生动局面。

接下来,由纽约州立大学石溪分校应用数学系教授及研究生部主任,于1982年经CUSPEA项目赴美的李晓林教授做关于《界面跟踪法在计算物理中的应用》的学术报告。界面跟踪法是一种用于解偏微分方程自由边界问题的方法,连续介质物理学中的许多问题都涉及到动态的内部自由边界。这些自由边界把偏微分方程解的函数域分割为子区域,许多的物理变量在自由边界上是非连续的。更为重要的是,在许多问题里,自由边界两边物质的状态方程本身就是截然不同的。本讲座首先介绍了由石溪分校研发的用于界面跟踪方法的软件包FronTier,并介绍FronTier在数值模拟物理问题中运用,最后介绍了正在进行研究的用FronTier和不可压缩流体算子模拟降落伞的展开过程。本讲座向同学们展示了物理研究和计算机技术紧密结合带来的新的研究方式,开阔了同学们的视野,拓展了多方面发展的思维方式。

《李政道讲座》从2004年开讲至今已有七年了,这些经CUSPEA项目赴美深造的学者们,每年都要在中国科学院的讲坛上撒播科学的种子,回报祖国,也回报李政道先生为他们提供出国学习的机会。他们为学弟学妹们树立了好榜样,也为我国科学技术可以早日站在世界前列作出了贡献。

 

作者:校友会-刘若怡