中国科学院大学校友创新论坛暨中国科学院大学校友会科技转化校友联合会成立大会成功举办

  • 科技转化校友联合会
  • 日期:2019-06-13
  • 530

201968日上午,中国科学院大学校友创新论坛暨中国科学院大学校友会科技转化校友联合会成立大会在中国科学院大学中关村校区教学楼成功举办。 

中国科学院大学(简称“国科大”)党委常务副书记、副校长董军社,中国科学院微电子研究所所长叶甜春,中国科学院计算技术研究所党委书记兼副所长李锦涛,中国科学院控股有限公司副总经理陈晓峰、中兴通集团董事长朱元涛、北京九强生物技术股份有限公司董事长邹左军、北京天智航医疗科技股份有限公司董事长张送根、滴滴出行(北京小桔科技有限公司)联合创始人兼CTO张博,声智科技CEO陈孝良、寒武纪副总裁钱诚、北京中科晶上科技股份有限公司总经理石晶林、北京盛开互动科技有限公司总经理曾祥永、国科大校友会办公室主任刘红雨、中国科学院物理研究所所长助理魏红祥、中国科学院微电子研究所产业化促进中心主任商立伟、中国科学院声学研究所科技发展部副部长周城光、中国科学院软件研究所发展规划和重大任务办公室主任滕东兴、国科大组织部/统战部部长谭红军、国科大教育基金会副秘书长曾明彬等领导和嘉宾出席了本次活动。120多名从事科技成果转化的校友代表、兄弟院校校友会负责人和其他各界代表参加了本次活动。

 活动第一阶段:科技转化校友联合会成立大会 

上午9点,国科大党委常务副书记、副校长董军社致辞,向各位校友介绍中国科学院大学的发展情况、校友会办公室和教育基金会的工作,希望校友们为国科大率先建成世界一流大学添砖加瓦,提出科技转化校友联合会的成立就是落实中国科学院率先行动计划和总书记四个率先、三个面向批示的一个很重要的举措,也是国科大发展的必然要求。 


 国科大校友会办公室主任刘红雨宣读《中国科学院大学校友会办公室关于拟同意成立中国科学院大学校友会科技转化校友联合会的意见》。 

 

科技转化校友联合会发起人赵清介绍本会筹备情况。赵清提到,科转联合会是若干国科大(原中科院研究生院)校友发起成立,旨在服务中科院成果转化、科技传播,服务国科大校友创新创业,起到凝聚各方资源,搭建信息平台的桥梁和纽带作用,持续帮助国科大校友们的成长和发展。 

 

科技转化校友联合会发起人杜晨光就《中国科学院大学校友会科技转化校友联合会章程(草案)》、中国科学院大学校友会科技转化校友联合会第一届人员架构及主要人员名单进行说明,并在会上审议通过。 

 

国科大党委常务副书记、副校长董军社向叶甜春所长颁发了名誉会长聘书,并向科技转化校友联合会的第一届成员表示祝贺。 


 名誉会长中国科学院微电子研究所所长叶甜春致辞,提出按照科技成果转化的方式来组建校友组织,国科大走在了前面。成果转化,不单是在研究所里,更多的是要面向社会、面向产业,一起做成果转化,搭建转化生态。

  

战略咨询委员会代表中国科学院计算技术研究所党委书记兼副所长李锦涛致辞,提到计算所希望通过校友会开展技术转移的平台的建设工作,在院地合作、产业化、资本等各方面创造一个共赢的生态环境,共同把科技转化联合会的工作推上一个新的台阶。 

 

战略咨询委员会代表中国科学院控股有限公司副总经理陈晓峰致辞,他提出国科控股作为中科院的成果转化、促进、投资平台,希望中科院系统的各个企业能够积极的跟研究所、校友们、及社会上各类企业、各个行业进一步的深入合作、资源共享、共同发展。 


活动第二阶段:中国科学院大学校友创新论坛 

中兴通集团董事长朱元涛分享“科技成果转化与产业化”:朱元涛校友提到,咱们的校友从78年到现在有16万的毕业生,这些毕业生大部分在经济发展主战场上,把经济发展的主战场上的校友和中国科学院科技人才也好、科技成果去进行结合,一定是会产生很好的效果。 

 

北京天智航医疗科技股份有限公司董事长张送根分享“医疗机器人创新创业的实践和体会”:张送根校友谈到,真正创新的产品、伟大的企业,要有足够强的心理承受能力和时间忍耐力。10年以上时间、1亿美金以上投入,可能才能打造创新的科技企业。 

 

北京九强生物技术股份有限公司董事长邹左军分享“择师与择业”:邹左军校友讲到,“选择比努力重要”,人生是一系列选择组成的,每一步都做出正确的选择。对于成果转化来说,刚成立公司时就要考虑“公司治理”,定战略、搭班子、带队伍。 

 

滴滴出行(北京小桔科技有限公司)联合创始人兼CTO张博分享“滴滴创业与成长历程”:张博校友的分享主题是成长,对于企业的成长来说,第一个是创造用户价值,第二创造商业价值,第三是组织能力;对于个人的成长,四个方面:开天眼、复盘、深度思考、知行合一。 

 

声智科技CEO陈孝良分享“人工智能交互系统的创业实践”:陈孝良校友讲到,从声学所孵化,到声智作为一个企业落地的时候,真正学习的不是技术研发,而是知道技术能够做到什么程度,优势是什么,缺陷是什么,以非常坦然的心态面临这个现实,找到实现用户价值的场景。 

 

寒武纪副总裁钱诚分享“人工智能芯片创新之路”:钱诚校友讲述了寒武纪的创业故事,他提出,产业化一定要借助当时外部浪潮的推动,希望寒武纪未来通过提供非常强的核心硬件,赋能人工智能的行业落地。

 

 

校友会办公室编辑:孙艳琦、丁琨