重磅!中国科学院大学联合康利集团强强打造“两个基地”

  • 读创/深圳商报记者 毕国学 通讯员 杨婷婷
  • 日期:2019-07-28
  • 683

        7月25日下午,龙岗区康利集团嘉宾云集,高朋满座。由中国科学院大学(以下简称”国科大”)联合康利集团共同打造的“中国科学院大学(深圳·康利城)创新创业示范基地、中国科学院大学(深圳·康利城)大学生双创实践基地”,在国际创新创意产城综合体——康利城正式揭牌。此举表明,校企双创示范基地将助力康利城科技产业平台迈向新台阶。▲国科大、区科创局、南湾街道办、康利城的相关领导共同为基地揭牌。

        国科大原党委副书记、纪委书记、校友会秘书长马石庄,国科大创新创业学院副院长胡毅,国科大校友会办公室主任刘红雨,龙岗区科技创新局副局长赵雄,龙岗区南湾街道办副主任尚文军,原中国科学院长春光机所研究生部党总支书记、研究员魏洪,康利集团董事长王翠霞以及来自北京、上海、深圳等数十位领导和嘉宾,共同见证这一历史性时刻。

        康利集团王翠霞董事长对与国科大共同打造创新创业基地、培养创新创业人才充满了期待和信心。她说:此次国科大授予康利城创新创业示范基地及大学生双创实践基地,既是国科大在人才培育和科技研发等方面的有力举措,也是对我们的信任和支持,我们定当不负所望,力争将基地打造成为让国科大引以为豪的双创品牌。

区科技创新局副局长赵雄分享了近年来龙岗区在产业发展上取得的丰硕成果,并对国科大与康利城的此次合作寄予厚望:国科大拥有庞大的学科体系、人才资源,康利城作为龙岗区新兴的创新产业园区,建设起点高,立意高,有建设一流科技园区的愿景和谋划,希望双方能强强联合,发挥各自的优势,开展产业化导向的技术合作,共同打造具有示范代表性的双创基地,在构建政产学研资介相结合的区域创新体系中发挥重要的作用。

▲揭牌仪式后合影。

        国科大双创学院副院长胡毅表示,基地将作为国科大在深圳、粤港澳大湾区、华南地区的一个平台、一个起点,希望未来能够在这个平台上汇聚更多的国科大的校友来创新创业,做出更大的成绩,国科大也将整合资源提供服务,共同争取将基地打造成为国家级创新创业示范基地。

        国科大原党委副书记、纪委书记、校友会秘书长马石庄重点从人才培养的角度对基地的建设提出建议:要放眼未来30年,为国家培养真正的创新创业精英人才。学生实践要从基层干起,从严要求,把最简单的干好,不仅要有聪明的脑袋、丰富的学问,更要有情怀,要为我们国家下一步腾飞,为深圳和港澳粤港澳大湾区的腾飞做贡献。

        揭牌仪式后,国科大、康利城相关领导以及校友们就基地未来建设开展了深入的座谈交流会。会议最后讨论了设立“国科大粤港澳大湾区校友会”的相关事宜。

        作为国科大与康利集团在深圳共同打造的一个创新创业合作交流和人才培养平台,基地将有效链接国科大在京内四个校区、京外五个教育基地和分布在全国的116个中国科学院直属研究机构所培养出的高端校友资源,在与广大校友和各界朋友探讨技术、寻找投资、达成合作提供平台的同时,创新产业链各环节,实现共同发展。

        康利城作为扎根深圳30年的康利集团斥巨资匠心打造的国际创新创意产城综合体,立足于深圳优越的创新环境,提供高品质的产业空间和全方位的平台服务,集聚产、学、研、资多方资源,致力于打造适合科技项目孵化、科技成果转化、科技企业发展、科技人才成长的创新平台。此次与中国科学院的合作,必将进一步夯实园区的创新创业平台,为园区实现打造国际化的一流园区增添助力。

▲揭牌仪式现场。
        目前,康利城已全面投入运营,康利科创智谷孵化器率先启动,并于去年获得区级科技孵化器认定,入孵初创型科技型企业可享受50%的租金补贴,并可享受成果转化、市场推广、政务对接、政策申请等方面的专业引导和服务。现已吸纳美国科领显示技术、悟己科技、锦固鸿智能散热科技等近30家企业进驻孵化。

        龙岗区行政服务大厅分中心、区图书馆分馆已投入运营,成功打通了政企服务“最后一米”。工商银行、麦司酒店、嘉旺、711等品牌商家已经正式加盟,东成财智、悉乏教育等培训机构已签约入驻,一座满足高端人才工作和生活需求的产业平台已然成型。

读创编辑:陈洪

校友会办公室编辑:丁琨、孙艳琦