楼宇庆教授做客明德讲堂

---庆李政道先生九十五华诞

• 朱琳琳 (人文学院助教)
  • 日期:2021-10-27
  • 2094

2021年10月25日,庆祝李政道先生九十五华诞系列活动由校友会办公室李政道讲座秘书处与明德讲堂联合举办,清华大学物理系教授楼宇庆受邀做客中国科学院大学(以下简称“国科大”),在国科大雁栖湖校区国际会议中心报告厅为国科大师生带来《天下桃李 通政释道 —— 李政道教授的传奇人生》的专题讲座。讲座由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持,问答环节由人文学院汪前进教授主持。讲座以上百幅珍贵历史照片为索引,帮助在座师生回顾李先生求学、获诺贝尔奖殊荣以及为中国物理学研究、制度建设和培养人才做出卓越贡献的传奇经历。

报告会现场

董军社在主持讲座时开章明义:说起李政道先生,就想起2013年习总书记来到国科大玉泉路校区说的一句话:“科学无国界,科学家有祖国”,李先生一直心系祖国,科学救国精神可嘉。楼教授今天讲座将为为我们讲述他所知道、所接触到的关于李政道先生的故事。

董军社介绍了李政道与国科大的渊源:第一,CUSPEA项目最早依托国科大前身--中国科学院研究生院进行物理人才的选拔;第二,2004年,李政道在国科大前身中国科学院研究生院设立了“李政道讲座”,一直持续至今十四年,已是国科大中外科技交流的一个品牌项目。李政道先生设立这个讲座的目的是CUSPEA项目培养的CUSPEA学者在讲座授课,他们既是受益者又是薪火相传之人;第三,2018年,国科大成立李政道科学与艺术中心,结合中科院跨学科特点,以李政道“科艺相通”为理论基础,实现科学和艺术的融合发展和人才培养。

讲座上,楼教授展示了许多与李政道先生相关的珍贵历史照片,李政道与师友、诸多国际物理大师、诺贝尔奖得主及中外领导人的合照等,如:束星北,叶企孙,吴大猷,Fermi,  Chandrasekhar, 吴健雄,Segre, Oppenheimer, Steinberger, Lederman, Schwarz, 南部阳一郎, Rabi, 丁肇中,Garwin, Panofsky, 林家翘等。=

一张张照片背后是一个个动人的故事,这些故事组成了李政道人生的不同阶段。抗战期间,于战乱中从上海离家,到浙江大学(贵州遵义湄潭)和西南联大(云南昆明)孜孜求学;抗战胜利后,李先生和朱光亚被吴大猷教授破格特选到美国考察原子弹项目,在美国求学深造,获得芝加哥大学物理系为他争取的校级特别奖学金;李政道和杨振宁共同摸索物理前沿,探索弱相互作用下宇称不守恒,两人共享了1957年诺贝尔物理奖,推动中美学术和科技交流。李政道人生的华彩乐章以及探索科研前沿的高尚品格在一张张照片中,在娓娓动人的故事中逐渐倾泻而出。

李政道先生为推动中国高能物理事业发展和培养青年科技人才作出了巨大贡献:1974年李政道向毛泽东主席建议在中国科技大学开设少年班,建议被采纳;在李政道的倡议和推动下,1980年在全中国范围大规模开启CUSPEA项目(中美物理联合考试计划),教育部通过考试遴选,先后共派送915名物理人才赴几十所美国大学研究生院深造,书写了中美物理学术交流的华丽篇章;1984年,李政道向邓小平建议设立博士后流动工作站,次年实施;1985年李政道多次致信邓小平建议创建国家自然科学基金制度;1986年,李政道在中国科学院建立中国高等科学技术中心,并担任主任;李政道长期推动中国高能粒子物理加速器建造(北京正负电子对撞机)。

李政道不仅在科学上博大精深,还主张艺术与科学的融会贯通。如1989年,李政道邀请李可染创作的斗牛图《核子重如牛,对撞生新态》,以两头牯牛猛烈相抵的画面,表现李政道描述的重离子碰撞的科学奇观,“造物聚合成变之妙机”,也展现了“科学与艺术互融之理念,并昭万化之幽玄”,进而“彰巨擘之泽润,嘉创新之勋业,励群英之勤恪”的理念。时间转瞬来到2018年,李政道支持以国科大为平台的李政道科学与艺术中心成立,对李政道先生关于“科艺相通”科学概念进行深刻理解和研究。

照片串起的李政道传奇人生环节结束后,汪前进教授主持问答环节,他引用李政道的一句话“求学问,需学问。只学答,非学问”以鼓励在座同学们踊跃发问,善于提问,敢于追问。同学们竞相提问,从科学前沿问题到人生问题,楼教授耐心地为同学们解答问题。就“如何从李政道的人生经历中得到启迪、如何发现有价值的选题”等问题与师生进行了交流互动,鼓励同学们培养爱祖国、爱科学的高尚品德,相信自己的潜力,勇于挑战前沿,不迷信权威观点,不盲从既有学说,在大胆假设、认真实证、不断试验、系统归纳的探究过程中,充分激发原始创新的灵感,收获成功的喜悦。