“新科技、新态势、新领域”校友论坛圆满落幕

  • 孙逍然
  • 日期:2023-10-18
  • 3724

       在中国科学院大学成立45周年校友返校活动期间, 以“新科技、新态势、新领域” 为主题的校友论坛在雁栖湖校区国际会议中心隆重召开。来自祖国各地的两百多位校友参加了此次论坛。论坛由校友会办公室主任刘红雨主持。中国科学院原副院长杨柏龄、国科大副校长牛晓莉、怀柔科学城党工委委员、管委会副主任、怀柔区副区长兰雄景应邀出席了本次论坛并致辞。

中国科学院大学校友会办公室主任刘红雨主持论坛
中国科学院大学校友会办公室主任刘红雨主持论坛

       杨柏龄在致辞中肯定了中国科学院大学培养出的优秀校友为国家发展做出了重要贡献。他表示,希望中国科学院大学能够在未来的发展中,继续秉持“科教融合、人才培养与创新驱动发展“的战略部署,为国家的科技进步和社会发展作出更大的贡献。最后,他祝愿国科大45周年校庆活动圆满成功。

中国科学院原副院长杨柏龄致辞
中国科学院原副院长杨柏龄致辞

       中国科学院大学副校长牛晓莉对回到母校的各位校友表示了欢迎。她用详细的数据回顾了中国科学院大学这45年来的发展,并将今年总结为特殊的一年,是习近平总书记视察中国科学院,寄语国科大学子的第十周年,是国科大开展本科教育的第十周年,也是雁栖湖校区正式启用的第十周年。她表示国科大未来将继续向跻身世界一流顶尖大学的目标迈进,也希望校友们能一如既往地关心和参与母校的建设。

中国科学院大学副校长牛晓莉致辞
中国科学院大学副校长牛晓莉致辞

       怀柔科学城党工委委员、管委会副主任、怀柔区副区长兰雄景代表怀柔区委区政府和怀柔科学城管委会欢迎国科大校友们的到来,祝贺论坛的盛大召开。他表示,怀柔科学城和怀柔综合性国家科学中心目前已经成为国战略科技力量集聚程度最高、投入强度最大、覆盖学科领域最广的区域之一,欢迎国科大的校友们来怀柔科技创新、投资置业、旅游休闲。

怀柔科学城党工委委员管委会副主任怀柔区副区长兰雄景致辞
怀柔科学城党工委委员、管委会副主任、怀柔区副区长兰雄景致辞

       国科大的发展牵动着每一位校友的心,在优秀校友的推动下,国生德蕴信息科技有限公司向我校捐赠半自动体外除颤仪(AED)20台,这些设备将放置在学校教学和生活场所,为加强学校师生医疗救护条件,提升师生生命安全保驾护航。

中国科学院大学副校长牛晓莉右与捐赠方代表左合影
中国科学院大学副校长牛晓莉(右)与捐赠方代表高俊岭(左)合影

       本次论坛邀请了4位来自生物医药、光子集成、新能源等行业的杰出校友进行分享。
       世界生产力科学院士、国家科技部万人计划科技创新创业领军人才周泽奇博士做了关于“加强精准诊疗,增强健康管理”的报告。他谈到,目前中国医疗卫生事业蓬勃发展,人类寿命提高显著,但也面临五点重大挑战,第一是病毒重大传染的挑战,如新冠病毒、SARS等,第二是病原微生物感染的挑战,如金葡菌、幽门螺杆菌等,第三点是慢性病高发的挑战,如心血管病,癌症等,第四点是耐药和新药短缺的挑战,最后一点是人口老龄化的挑战。针对这些挑战,我们要认识到精准诊疗和健康管理是提高人民健康水平的关键因素。周泽奇表示,未来他将把自己学习与积累到的专业知识和经验应用到病原微生物精准诊断中,以提高人类合理利用抗生素的能力,为人类的大健康事业的发展做出贡献。最后他祝愿母校人才辈出,桃李满天下。

丹娜天津生物科技有限公司董事长首席科学家周泽奇分享加强精准诊疗增强健康管理的方法
丹娜(天津)生物科技有限公司董事长周泽奇分享“加强精准诊疗,增强健康管理”

       中国科学院微生物研究所研究员陶勇在“给生物制造加上‘涡轮喷气发动机’”的报告中,讨论了合成生物技术的应用。从生物合成技术来看,代谢途径改造存在五个层级,第一层级是在天然宿主中优化天然合成途径,第二层级是利用已知的生化反应创造新的合成途径。第三层级是基于已有的酶创造新的生化反应和合成途径,第四层级是创造新的酶、实现不对称氢胺化反应并产业化,第五层级是创建新酶和合成途径制造新产品。他表示,合成生物、绿色制造必然是属于未来的物质生产方式。

中国科学院微生物研究所研究员陶勇分享合成生物技术的应用
中国科学院微生物研究所研究员陶勇分享合成生物技术的应用

       基于国家对光电子信息产业的高度重视,中国科学院半导体研究所研究员吴远大,对 PLC光波导材料-二氧化硅的特性进行了研究。他们组成了PLC无源芯片产业化团队,提出了改善AWG损耗均匀性及回损的新方法。他分享了河南仕佳光子科技有限公司的发展情况,他们建设了国家级开放共享的PLC光子集成芯片中试平台,发明了仕佳光子DFB激光器芯片,已成为国际上规模最大的PLC光子芯片制造企业。

中国科学院半导体研究所研究员吴远大分享PLC光子芯片产业化技术
中国科学院半导体研究所研究员吴远大分享PLC光子芯片产业化技术

       北京亿华通科技股份有限公司董事长张国强在题为“绿色低碳,氢见未来”的报告中,详细讲述了亿华通氢能的产业实践。目前国家大力提倡能源革命,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。其中氢能-零碳(最终产物只有水)、高效、可大规模储存,是实现碳中和的主力军。亿华通通过实践自主开发了燃料电池发动机、热电联供氢系列和PEM制氢系统等,在冬奥会期间圆满完成了运输保障。

北京亿华通科技股份有限公司董事长张国强分享亿华通氢能产业实践
北京亿华通科技股份有限公司董事长张国强分享亿华通氢能产业实践

       雁栖湖校区毗邻怀柔科学城,本次论坛也得到了怀柔科学城管委会的大力支持,为吸引人才,为国科大校友提供更好更多的创业就业、产业转化条件,成果转化与创新协调处副处长秦红霞介绍了怀柔科学城的整体工作。她从发展速度、空间、人才、政策和生态这五个方面详细分析了怀柔区的优势。在报告最后,她诚挚地邀请国科大校友走进科学城,了解科学城,共同参与怀柔区的建设,实现高质量发展。

怀柔科学城管委会成果转化与创新协调处副处长秦红霞介绍北京怀柔综合性国家科学中心建设进展
怀柔科学城管委会成果转化与创新协调处副处长秦红霞介绍北京怀柔综合性国家科学中心建设进展

       本次校友论坛受到校友广泛关注,共吸引了线上、线下近1万名观众的收看。未来,希望更多的国科大学子学成归来,分享各自领域的创新思想、研究成果和资源经验,互传互帮互带,助力国科大校友在祖国的科技进步和经济发展中做出更多的贡献。