中国科学院大学校友创新论坛首次登陆天津, 在天开园与大家共话AI未来

  • 孙逍然
  • 日期:2024-05-29
  • 976
9
​校友合影

        在这繁花幽草,鸟语莺歌的的初夏时节,中国科学院大学天津校友会于5月26日在天开高教科创园会议中心成功举办了第五届中国科学院大学校友创新论坛天津分论坛!

        本次论坛汇聚了来自不同领域的专家学者、企业家和校友们,以“人工智能的研发与应用”为核心议题,从产、学、研三个维度共同探讨了人工智能的最新发展及其在各行各业的应用前景。这是中国科学院大学校友创新论坛首次在天津增设分论坛,采取北京、天津、上海、浙江、山东、山西六地同时举办的模式,这不仅增进了校友之间的沟通与了解,还有助于促进国科大校友与政府、企业、高校、科研院所等之间的交流与合作。

2 

丹娜(天津)生物科技有限公司的董事长助理、研发项目管理中心负责人张喜庆作报告

3

中国科学院天津工业生物技术研究所副研究员廖小平作报告

4

天津工业大学计算机科学与技术学院常务副院长、党委副书记杨勇作报告

        在主题演讲环节,来自丹娜(天津)生物科技有限公司的董事长助理、研发项目管理中心负责人张喜庆先生代带来了题为《人工智能在医疗健康领域的应用前景》的精彩演讲,深入分析了人工智能如何推动医疗健康领域的革新,为与会者描绘了一幅AI技术与医疗健康深度融合的未来图景。接着,来自中国科学院天津工业生物技术研究所的副研究员廖小平老师,分享了《人工智能在生物制造中的应用》,展示了人工智能与生物制造结合的巨大潜力。最后,来自天津工业大学计算机科学与技术学院的常务副院长杨勇教授则聚焦于《人工智能技术在视频图像复原中的研究与应用》,就人工智能技术在视频图像复原中的应用进行了精彩的分享,展示了AI技术的无限潜力,为与会者揭开了AI在视觉技术应用中的神秘面纱。

5

天津佰伦生物科技有限公司创始人孙忠磊(左)、天津怡创物联有限公司创始人滕林涛(右)分享创业故事

        论坛邀请了两位年轻校友讲述他们的创业故事。天津佰伦生物科技有限公司创始人孙忠磊先生和天津怡创物联有限公司创始人滕林涛先生分别就《数据驱动农业解决方案》和《关于AI创业的一点实践与思考》做了精彩分享。他们的创业经历和对科学技术应用的全新见解,不仅展现了校友们在各自领域的创新实践,也为在场的听众带来了新的启发。

6

7

校友与嘉宾积极互动

        最后,进入到本次论坛的高潮部分,圆桌交流。演讲嘉宾与校友们进行了深入交流,校友们积极提问,嘉宾们精彩回应。大家就人工智能的未来发展与应用和创业道路上的困惑与思考进行了深入的讨论,这一环节极大地促进了知识的分享和思想的碰撞,现场气氛十分热烈。

8

中国科学院大学近代物理研究所校友王新宇(左)、中国科学院大学经济与管理学院校友王文华(右)主持论坛

        论坛得到了天津市科技局、天开高教科创园和津商联合会的大力支持支持。天开园不仅为本次论坛提供了良好的会议环境、先进的多媒体会议设备及全方位的服务!这不仅体现出天津对科技研发与讨论、大众创新与创业的支持,更体现出一个开放、积极和包容的天津。

        天津分论坛不仅加深了国科大校友总会与天津分会之间的联系,也为校友们提供了一个展示自我、交流思想、探索合作的平台。与会者纷纷表示,这是一场内容丰富、富有启发性的盛会,期待未来能有更多此类活动,共同推动科技创新和校友间的紧密合作。国科大天津校友会将会继续推动校友与政府、企业、高校和科研院所之间的沟通与交流,为天津的经济发展与科技创新做出国科大人的贡献!