第五届中国科学院大学校友创新论坛山东分论坛圆满落幕

  • 孙逍然
  • 日期:2024-05-29
  • 1019
       2024年5月26日,第五届中国科学院大学校友创新论坛山东分论坛在山东济南圆满落幕。
       中国科学院大学山东校友会(筹)会长、魏桥国科高等研究院院长高鹏出席论坛并致辞,成都计算所校友、中国科学院重庆绿色智能技术研究院高级工程师、滨州经济技术开发区管委会副主任林小光,计算所校友、中国电子科技集团首席科学家章森,经管学院校友、中企太行电子科技有限公司董事长冯坤,自动化所校友、山东优宝特智能机器人有限公司董事长范永出席活动并作主旨报告,来自AI、智慧医疗、物联网、数字经济等新科技领域的国科大校友齐聚一堂,共叙校友情谊,共话科技创新,共谋产业发展。论坛由山东校友会(筹)秘书长张连华主持。
微信图片 20240529162031
微信图片 20240529162037
微信图片 20240529162040
       论坛开始,全体嘉宾观看主论坛开幕式及主论坛嘉宾报告。
微信图片 20240529162042
       分论坛现场,高鹏会长在致辞中介绍了山东校友会的发展现状以及魏桥国科高等技术研究院有关情况。他提到,自校友会筹备成立以来,在中科协同创新中心与秘书处以及各位校友的努力下,目前已招募校友近800人,开展小型活动近10场。作为广大校友与母校同创共享的创新创业平台和服务平台,校友会将以本次校友论坛为新起点,持之以恒地团结校友、服务校友、支持校友、依靠校友,与广大校友勠力同心、携手前进,不断提升服务联系校友的“温度”,加大校友会工作运行的“力度”,拓展会地合作的“深度”,进一步汇聚校友之力、积蓄发展之势、响应强国复兴之需,打造母校和校友发展的“情感共同体、发展共同体、科创共同体”。
       主旨报告环节,聚焦科技的未来与创新,四位优秀校友分享了他们在实践中的成功案例和创新成果。
       当前,智慧诊疗的应用实践在提升医疗资源利用效率、改善诊疗流程、提高医疗服务质量、保护数据隐私等方面取得了显著成效,并在多个具体应用场景中展现出巨大潜力。林小光在《智慧诊疗应用实践》主旨报告中指出,随着技术的不断进步和应用的不断深化,智慧诊疗将为医疗行业带来更多的变革和发展机遇。
微信图片 20240529162045
       章森以《人工智能的算力基础》为题,系统阐述算力作为人工智能的“发动机”和核心驱动力其重要性、分类、演进、应用场景以及全球算力布局等。
微信图片 20240529162048
       冯坤在《变频自控技术-助力世界数字油田建设》主旨报告中提出,在全球能源产业正面临全方位、颠覆性的深刻变革之际,石油行业的信息化、智能化发展已成为行业趋势。变频自控技术作为一种先进的控制手段,其在油田建设中的应用,将极大地推动油田向数字化、智能化方向发展。
微信图片 20240529162051
       智能机器人是先进制造与新一代信息技术融合的前沿方向,是全球科技竞争与产业升级的重要领域。范永在《人工智能赋能机器人》报告中详细分析了我国人工智能企业的产品情况、技术特点、市场规模和行业前景。
微信图片 20240529162054
       山东校友会(筹)主办、中科协同创新中心承办的第五届中国科学院大学校友创新论坛山东分论坛至此落下帷幕,来自山东、重庆、北京等地的各位校友齐聚于此,通过典型科技创新案例,围绕科技创新的时代背景,深入探讨科技创新的持续升级,追忆过往的同时更推动国科大校友们在未来科技创新加速发展的节奏,传递国科大力量,增添科创中国的华彩篇章。
微信图片 20240529162057
       中科协同创新中心党委书记、总经理常建明,国科大资环学院、山东招生组副组长刘新春,国科大海洋学院党总支书记、山东招生组副组长张利永,山东省科学院中试转化基地主任朱运海,哈工大威海校区电子系主任、博士生导师王新胜山东省科技厅、济南市投促局、济南高新区等领导嘉宾,以及来自哈尔滨工业大学、中南大学、山东师范大学等兄弟院校的校友会领导出席参加活动。