第五届中国科学院大学校友创新论坛山西分论坛圆满落幕

  • 孙逍然
  • 日期:2024-05-29
  • 1122

        5月26日,第五届中国科学院大学校友创新论坛山西分论坛在太原技术转移促进中心隆重举行。本次论坛主题为:晋智·未来。论坛不仅是一场集结了众多校友、业界精英和企业的盛会,更是一次思想的碰撞和智慧的交流。

中国科学院原副院长杨伯龄致辞

山西校友在线收看北京主论坛开幕式

        下午13时30分,山西分论坛在线收看北京主论坛开幕式。

主持人李文辉乔博韬

主持人李文辉、乔博韬

中国科学院大学山西校友会筹备组组长熊志建

中国科学院大学山西校友会筹备组组长熊志建

山西省外高校校友联合会常务副会长山西省专家学者协会秘书长李欣雁

山西省外高校校友联合会常务副会长、山西省专家学者协会秘书长李欣雁

太原市人工智能协会会长任晋刚

太原市人工智能协会会长任晋刚

        随后,山西分论坛正式拉开帷幕。山西校友会筹备组组长熊志建,山西省外高校校友联合会常务副会长、山西省院士专家服务中心、山西省专家学者协会李欣雁,太原市人工智能协会会长任晋刚先后致辞。他们回顾了校友会的发展历程,介绍了各自协会的资源优势,并对未来山西地区在人工智能、科技创新和人才培养方面的发展提出了展望。

中国科学院大学教授吕本富

中国科学院大学教授吕本富

中国科学院山西煤炭化学研究所刘星辰

中国科学院山西煤炭化学研究所刘星辰

华为昇腾特种行业首席专家秦天

华为昇腾特种行业首席专家秦天

明日派精英私塾创始人高兴北京中文在线覃文圣

北京中文在线覃文圣

明日派精英私塾创始人高兴

明日派精英私塾创始人高兴

中国科学院山西煤炭化学研究所宋昌

中国科学院山西煤炭化学研究所宋昌

        在论坛的报告环节中,中国科学院大学吕本富教授首先分享了关于智能经济背景下创新管理的报告,深入剖析了智能经济对创新管理带来的挑战与机遇。中国科学院山西煤炭化学研究所研究员刘星辰则聚焦于数据驱动的智能研发新模式,为与会者展示了研发领域的新趋势。华为昇腾特种行业首席专家秦天分享了华为昇腾在助力特种行业AI创新转型方面的经验,展示了AI技术在特定领域的应用前景。北京中文在线覃文圣的报告则聚焦于AI在智慧阅读领域的垂直应用,为智慧阅读的发展提供了新的思路。明日派精英私塾创始人高兴探讨了AI时代下的教育变革,为教育领域带来了新的启示。中国科学院山西煤炭化学研究所副研究员宋昌的报告则从大语言模型简介与应用面临的挑战方面做了阐述,并对大语言模型的应用做了初步实践探索分析。

太原技术转移促进中心参观

太原技术转移促进中心参观

        为了让与会者更直观地了解山西地区的科技创新成果,主办方组织参观了太原技术转移促进中心。在参观过程中,大家深入了解到技术转移最新进展和成果,对山西地区的科技创新实力有了更深刻的认识。

圆桌论坛

圆桌论坛

        太原学院潘婧教授担任圆桌论坛 “人工智能如何赋能新质生产力” 的主持人,论坛嘉宾中国科学院大学教授吕本富、山西省外高校联合会会长韩侠、山西省创新创业孵化协会会长段晓辉、山西科达自控股份有限公司高波、华为昇腾特种行业首席专家秦天、北京中文在线覃文圣、明日派精英私塾创始人高兴围绕主题展开了热烈讨论和交流。他们从不同角度探讨了人工智能在新质生产力中的作用和应用前景,为与会者带来了一场思想盛宴。

并行科技高宇

并行科技高宇

阳府井实业集团杨五生

阳府井实业集团杨五生

        最后,论坛还邀请了并行科技、阳府井实业集团、中文在线等企业进行了经验分享。他们结合自身发展,讲述了在人工智能、科技创新、企业发展和人才培养方面的成功实践,为与会者提供了宝贵的参考借鉴。

山西分论坛现场

山西分论坛现场

        随着企业分享的结束,第五届中国科学院大学校友创新论坛山西分论坛圆满落幕。本次论坛聚焦人工智能,不仅为山西地区的校友和业界精英提供了一个交流和学习平台,也为推动山西地区的科技创新和人才培养注入了新活力。我们期待未来能有更多这样的盛会在山西举办,为山西科技创新和社会发展做出更大的贡献。