智启未来,五月聚首——第五届中国科学院大学校友创新论坛上海分论坛成功举办

  • 孙逍然
  • 日期:2024-05-29
  • 893

        5月26日下午,第五届中国科学院大学校友创新论坛上海分论坛在上海张江人工智能岛成功举办。上海分论坛由中国科学院大学校友会办公室主办,中国科学院大学金融校友联合会上海分会协办,获得了上海市人工智能行业协会、上海张江(集团)有限公司、上海农商银行的大力支持。

1
2

上海分论坛现场

        本届论坛聚焦人工智能热点主题,作为世界人工智能大会主办地的上海,分论坛吸引了近百名在沪校友及关心中国科学院发展的各界朋友们积极参与,共同就人工智能的最新发展、面临的挑战以及未来的机遇进行了深入交流与探讨。

3

上海微技术工研院总经理董业民作报告

        2004届校友、上海微技术工研院总经理董业民博士作了题为《建设科技创新和产业创新融合发展的“超越摩尔”重大功能型平台和创新生态》的主题分享,介绍上海微技术工研院和新微创源孵化器在超前孵化方面的工作成果和经验。上海微技术工研院正在依托8英寸研发中试线和大批高端人才,打造“科学研究+技术攻关+产业孵化+资本赋能+人才高地”的全过程创新生态链。一方面,上海微技术工研院与中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海大学紧密合作,通过产教融合方式培养集成电路人才;另一方面,科技创新和产业创新的深度融合发展离不开资本赋能。董业民博士积极邀请广大国科大校友一起参与,共聚资源,协力打造“超越摩尔”产业生态。

4

东方财富人工智能首席科学家刘志毅作报告

        东方财富人工智能首席科学家、福布斯中国“十大人工智能影响力人物”刘志毅作题为《世界模型视角的通用人工智能创新与治理》的分享。介绍了通用人工智能时代的创新范式,特别是在大模型技术崛起的背景下,强调价值对齐对于确保AI伦理与安全的关键作用。通过融合人类反馈的强化学习等技术,正推动AI向更安全、可靠且符合人类价值观的方向发展,同时介绍了AI在加速人形机器人智能化进程中的最新进展,展示了科技向善的广阔前景。

5

中科创星科技投资公司董事总经理张思申作报告

        中科创星科技投资公司董事总经理张思申作题为《硬科技ESK价值投资》的主题分享,介绍了科技创新对于驱动国家发展的重要性,就ESK价值投资的经济、社会、知识“三大价值”分享了生动的实践与案例。提出硬科技企业家与投资人应携手并进,不仅追求财务回报,更要追求知识价值的转化,共同为推动中国科技创新事业贡献力量,实现社会与经济效益的双赢局面。

6

上海国科龙晖私募基金管理有限公司董事长李哲峰作报告

        中国科学院大学金融校友联合会上海分会秘书长、上海国科龙晖私募基金管理有限公司董事长李哲峰作题为《中国科创家的智能商业时代》的主题分享,以深入浅出、层层递进的讲述方式,展现出人工智能技术突变式发展推动的商业范式剧烈变革。他指出,在科技发展与商业变革交相促动而形成的新浪潮下,集科技认知与商业才干于一体的新型经营管理人才——科创家群体已然快速崛起,成为科创家或加入科创家成为每位有志之士的必然选择。事业格局的选择与转换不是个体行为,而是集体行为,每个人都应加入有助于事业发展的社会化组织,中国科学院大学校友会就为大家提供了这样的事业平台。

7
8
9

校友企业路演

        在嘉宾主题分享之后,分别来自江、浙、沪的三位“科创家”展示了创新创业项目,分别是芯成半导体(苏州)有限公司、浙江国科智舶科技有限公司和上海芯炽科技集团有限公司,收获了现场多家重量级投资机构的关注和跟进。

10

参会人员大合影

        本届校友论坛搭建起了校友与母校的沟通桥梁,为校友经济及校地共建等方面提供了新思路、新实践和新经验。上海分论坛的收尾也开启了中国科学院大学上海校友活动的新篇章。万象更新,精彩待续!