第五届中国科学院大学校友创新论坛浙江分论坛成功举办

  • 孙逍然
  • 日期:2024-05-30
  • 413

       2024年5月26日下午,第五届中国科学院大学校友创新论坛——浙江分论坛暨中国科学院大学校友终身教育计划发布会在温州市光电大厦裙楼5楼会议室顺利举行。这次活动聚焦科技创新与成果转化,通过多种交流形式,促进科技与市场的深度合作,推动科技成果的产业化进程。

1

浙江校友会秘书长王斌发言介绍校友会情况

       活动伊始,光子集成(温州)创新研究院常务副院长王斌上台发表开幕致辞,对到场嘉宾表示热烈欢迎,并详细介绍了校友会的工作情况和未来规划。

2

卢波 多弗国际控股原董事会秘书分享《新质生产力的动力与陷阱》

3

邬海波 国投证券新材料行业组执行总经理分享《资本市场视角下的科研成果产业化路径浅析》

       随后,多弗国际控股原董事会秘书、国科加速器顾问委员会主席卢波发表了题为“新质生产力的动力与陷阱”的主旨演讲。卢深入分析了新质生产力的发展趋势及其面临的挑战,为与会者提供了深刻的洞见。紧接着,国投证券新材料行业组执行总经理、保荐代表人邬海波以“资本市场视角下的科研成果产业化路径浅析”为题,从资本市场的角度探讨了科研成果产业化的途径和策略,为科研人员和企业家提供了宝贵的指导。

       本次论坛上,光子集成(温州)创新研究院常务副院长王斌、杭州国科青创发展有限公司卢波和浙江中科首信发展有限公司王晓军联合发布了校友终身教育计划,标志着校友终身学习事业与成长成才计划迈出坚实步伐。

       此外,光子集成研究院还与国投证券股份有限公司、杭州高华青创科技有限公司签署了长三角科创金融中心合作协议,与温州市科普联合会和瑞安第四中学签署了科普教育基地合作协议,以及与中国联合航空浙江分公司签署了机场智能化设备升级合作协议,这些合作协议的签署,预示着未来在科技创新和教育领域的深度合作与发展。

       随后的路演环节中,智塑健康联合创始人孙陆和视知觉智能科技有限公司蒋欢向与会嘉宾展示了各自的科创成果,并分享了宝贵的经验。他们的分享不仅展示了产业发展的前沿动态,也激发起与会者对科技创新的热情和思考。

4

王晓军主持圆桌对话

       最后,浙江中科首信发展有限公司创始人王晓军主持了主题为“科技市场与成果转化发展的可持续性”的圆桌对话会。与会人员就科技市场的现状、挑战与机遇进行了深入的交流和讨论,现场气氛热烈,思维碰撞,为科技创新与市场转化提供了多角度的思考和建议。

       本次活动的成功举办,不仅为校友们提供了一个交流思想、分享经验的平台,也为地方产业创新与科普教育注入了新的活力。期待在浙江校友会的引领下,校友们未来有更多的合作与创新!