第十七期李政道讲座第二讲顺利举办!

  • 孙逍然
  • 日期:2024-06-24
  • 191

        第十七期李政道讲座第二讲于2024年6月20日下午1:30,在中国科学院大学雁栖湖校区教一楼101教室如期开讲。

微信图片 20240624163010

同学们认真聆听讲座

        本次讲座由中国科学院大学天文与空间科学学院教授杜翠花主持,中国科学院先导专项首席科学家苏刚教授和国际空间科学研究所北京分部执行主任Richard de Grijs教授分别受邀主讲。

 

量子磁体中的新奇物态

        苏刚教授分享题为《量子磁体中的新奇物态》的学术讲座,介绍量子磁体研究以及研究过程中所涌现出的新奇物态,包括KT相变、Haldane相变、量子反常霍尔效应、价键固体、自旋向列向、量子自旋液体和自旋超固体等。重点介绍量子自旋液体和自旋超固体研究中存在的难点,并指出量子磁性前沿方向。

微信图片 20240624163014

杜翠花教授(左)为苏刚教授(右)授牌

        苏教授还分享研究团队的相关研究进展,基于中子衍射以及非弹性散射实验和磁热性质的测量,结合高精度量子多体计算,发现了钴基三角晶格量子磁性材料中存在自旋超固态。随后发现在自旋超固态量子临界点附近,该材料呈现出巨大的磁熵变,引起巨磁卡效应,通过绝热去磁过程获得了94 mK的极低温,实现了亚开温区无氦3的极低温制冷。同学们对此进行了提问,在苏教授的讲解下,大家理解了这是基础研究的一项重要突破,也为极低温制冷提供了一种新的解决方案。

 

An astrophysicist’s nightmare: When we thought we knew it all, the Universe chose to disagree

微信图片 20240624163018

杜翠花教授(左)为Richard de Grijs教授(右)授牌

        Richard de Grijs教授分享题为《An astrophysicist’s nightmare: When we thought we knew it all, the Universe chose to disagree》的学术讲座。星团是星系形成和演化的基本组成部分,星团研究有助于理解更大尺度的星系的演化过程,有助于理解小尺度的恒星形成过程。为了让同学们记住恒星的分类,O、B、A、F、G、K和M型,Richard教授幽默地给出了简单记法“Oh Be A Fine Guy, Kiss Me”,刚好是光谱型分类的排列顺序。尽管我们对星系有了一定的理解,但是在好奇心的驱动下,仍然有更多有趣且重要的谜团吸引我们去探究。

        本次讲座深入探讨了凝聚态物理和天体物理研究,主讲嘉宾以通俗易懂的方式阐述了复杂有趣的概念,激发了同学们的好奇与思考,大家都翘首以盼下一次讲座的到来!