挑战自我,超越极限——第二届“科苑荟”马拉松接力挑战赛圆满举办

• 孙逍然
  • 日期:2024-10-15

2024年10月13日下午,长城脚下,雁栖湖畔,因为对马拉松运动的共同热爱,中国科学院大学的师生、校友们与来自各高校MBA联盟的成员们于中国科学院大学雁栖湖校区聚首。第二届中国科学院大学“科苑荟”暨第八届国际MBA马拉松接力挑战赛(以下简称“马力赛”)在这里成功举行。

图片

参赛选手齐聚雁栖湖校区操场(摄影 任志杰)

作为庆祝中国科学院建院75周年,中国科学院大学(以下简称国科大)建校46周年系列活动之一,本届马力赛由国科大校友会办公室主办,国科大校友MBA联合会承办,全校各部门鼎力支持。账房管家、沙赛、朝海教育、薯光博士农场等校友企业为本场赛事提供了友情赞助。

图片

领导嘉宾莅临开幕式现场(供图 党委宣传部)

开幕式由国科大校友会办公室主任刘红雨主持,党委书记、校长周琪院士,党委副书记肖作敏,党委副书记李浩然,副校长牛晓莉,副校长林晓,党委组织部部长谭红军,团委书记陈睿,体育部副部长朱天宇,探险家雷殿生,国际马拉松健将孙腊梅,北京MBA联盟主席张雪敏,马力赛发起人、国科大第11届MBA联合会主席秦卫东等领导和嘉宾莅临了开幕式,现场热情洋溢、掌声不断。

图片

国科大副校长林晓致辞(供图 党委宣传部)

国科大副校长林晓在开幕式上致欢迎辞,并介绍了马力赛的基本情况。本届马力赛规模盛大,共有384名参赛队员,由来自在校研究生组成的28支队伍、校友与MBA联盟组成的20支队伍构成。马力赛举办时间正值祖国75周年华诞、中国科学院大学建校46周年、中国科学院建院75周年“三节同庆”之际,选择在与“两弹一星”有着特殊渊源的中国科学院大学雁栖湖校区举办,不仅增强了国科大人的荣誉感、使命感和归属感,更在秉承体育竞技精神的同时,将“两弹一星”精神薪火相传。

图片

传奇探险家雷殿生分享探险经历(供图 党委宣传部)

本届马力赛还邀请到了两项徒步世界纪录保持者、第一位罗布泊徒步穿越者、传奇探险家雷殿生做领跑嘉宾‘’在开幕式上,他向大家分享了探险经历和人生感悟。在过去十年里,他孤身一人徒步81000公里,拍摄了近4万张照片,也收获了他人生中最为宝贵的财富——在困境中保持冷静乐观,在面对挫折时坚持前行的人生态度。这与本次马力赛的办赛宗旨不谋而合:在运动中,传递对真理执着追求、对未知勇敢探索的宝贵精神。

图片

马力赛发起人、国科大第11届MBA联合会主席秦卫东介绍马力赛(供图 党委宣传部)

接着,由马力赛发起人、国科大第11届MBA联合会主席秦卫东介绍马力赛并代表运动员宣誓,由马力赛裁判长薛松先生宣布赛事规则。每个参赛队伍有八名选手,合力完成共42.195公里的马拉松接力赛。

图片

国科大党委书记、校长周琪发起跑令(摄影 张京科)

“三、二、一!”伴随着裁判长的倒计时,周琪校长鸣枪发令,选手们如离弦之箭冲出起跑线,开始了这场速度与激情的较量!

图片

选手们奋力奔跑(摄影 陶睿)

赛道上,选手们身姿矫健,充分展现了他们卓越的竞技能力。每组选手相互合作、彼此激励的场景,成为了国科大校园里的一道亮丽风景。接力棒传递时,助威声响彻全场。这传递的不仅是接力棒,更是深深的信任与深厚的情谊。还有校友携妻带子一同参与比赛,为赛事增添了无尽的温馨与欢乐。在突降的大雨中奔跑的选手们再次体现了坚忍不拔、永不放弃的马拉松精神,向着最后的终点发起全力冲刺。

图片

国科大副校长牛晓莉与获奖选手合影(摄影 任志杰)

经过两个多小时的角逐,比赛结果最终揭晓。北京科技大学MBA队获得MBA联盟组第一名,空天一队获得在国科大组第一名。国科大副校长牛晓莉、国科大副校长林晓等领导和嘉宾分别为赛事前六名队伍颁发奖章和奖品。

图片

北京科技大学MBA队队员刘静发表获奖感言(摄影 任志杰)

北京科技大学MBA队的刘静开心地说:“我们队伍已经跑了九年了,从国庆前就开始训练,非常重视这次赛事。去年北科大MBA队在马力赛中憾获季军,终于在今年的赛事中如愿实现突破。希望能够更好的传播这项运动,大家的生活都能更健康,更快乐。”

图片

国科大校友会办公室主任刘红雨作赛事总结(供图 党委宣传部)

国科大校友会办公室主任刘红雨对赛事作了总结。有挑战、有拼搏,更有满满的欢乐,即便有骤雨的“突然袭击”,健康、快乐的笑容仍然挂在每一张脸庞,这更体现了赛事“健康、合作、环保、拼搏”的宗旨,赛出了水平和风采。

图片

选手们捐助校友爱心基金(摄影 任志杰)

本届马力赛的成功举办离不开学校相关部门和志愿者们的大力支持和无私奉献。来自生命学院的40余名志愿者为赛事各环节提供服务。裁判组、医疗救援队、纪律纠察队、治安协调队等后勤保障人员也分布在赛道沿途,为比赛保驾护航。而操场门口的校友爱心基金捐赠摊位上,参赛选手们拿起一件件精美的文创纪念品,爱不释手的同时也不忘掏出手机扫码,将自己的小小爱心传递给更多需要帮助的学子们。

本届马力赛不仅为各高校马拉松爱好者搭建了一个同场交流、竞技的舞台,更展现了国科大师生及校友自信向上、踔厉奋发的精神风貌。赛事虽暂时落幕,但国科大人拼搏进取的脚步永不止息,长城脚下、雁栖湖畔这片英才汇聚的热土,将继续敞开怀抱,欢迎校友们、朋友们常聚同叙,共创未来!